Posted 25 апреля 2019,, 06:56
Published 25 апреля 2019,, 06:56
Modified 17 октября 2022,, 14:47
Updated 17 октября 2022,, 14:47
Продукция исследовалась более чем по 20 параметрам.
Эксперты Росконтроля заявляют: исследования безопасности проверенных образцов обнадеживают. Во всех образцах найден свинец, но в количествах, не превышающих допустимый уровень. Кадмий, ртуть и мышьяк не обнаружены.
Один из главных показателей любого алкогольного напитка - «градус». Самый «слабый» кагор Altra Terra (15%), все остальные вина имеют примерно одинаковую крепость - чуть больше 16%.
Иногда для достижения необходимой крепости производители добавляют в вино спирт невиноградного происхождения. Это не запрещено, но должно быть указано на этикетке.
Этиловый спирт заявлен в маркировке двух проверенных образцов - «Массандра» и «Солнечная долина». У кагора, произведенного на винзаводе «Надежда», в маркировке ничего про невиноградный спирт нет, но незначительная примесь его в вине присутствует. В греческом и испанском кагоре содержится только виноградный спирт.
В маркировке всех образцов указано наличие диоксида серы, концентрация которого находится на допустимом уровне.
К органолептическим показателям проверенного вина у экспертов замечаний не возникло. У них гармоничный, характерный для кагора вкус, чистый развитый букет и красивый темно-гранатовый цвет.
Стоит отметить, что, хотя традиционно кагор делают из винограда сорта Каберне-совиньон, лишь одно проверенное вино изготовлено именно из него. Это «Кагор со Святой горы Афон».
И напоследок о массовой концентрации летучих кислот. При микробиальных заболеваниях вин, в частности, уксусном скисании и плесеневых заболеваниях, их количество может значительно увеличиваться, что негативно влияет на органолептические качества продукции. Больше всего летучих кислот в кагоре «Массандра». Меньше всего - в «Солнечной долине» и Altra Terra.
Вердикт экспертов: все образцы соответствуют обязательным требованиям и могут быть рекомендованы к покупке.