Posted 13 августа 2019, 10:50

Published 13 августа 2019, 10:50

Modified 17 октября 2022, 14:48

Updated 17 октября 2022, 14:48

В Роскачестве рассказали о правилах выбора вареной колбасы

13 августа 2019, 10:50
В составе вареной колбасы не допускается наличия мяса курицы, растительных белков, клетчатки и крахмала. Причем вода в составе продукта производителем должна указываться на третьем месте, рассказали в Роскачестве.

Первым в числе ингредиентов на этикетке должно быть указано мясо, уточнили в ведомстве.

Как пишет RNS, докторская колбаса должна состоять из мяса свинины, говядины, воды, куриных яиц или яичного меланжа, сухого цельного коровьего молока или обезжиренного молока, пищевой поваренной соли, сахара. Также изделие может включать пряности в виде мускатного ореха или кардамона.

Согласно другим рецептурам, в докторской колбасе могут присутствовать черный перец, чеснок, шпик. Также могут быть исключены некоторые виды мяса - например, говядина. В последнем случае изделие будет называться «свиная вареная колбаса», пояснили в Роскачестве.

Кроме этого, специалисты подчеркнули, что ряд Е-добавок являются допустимыми. Так, среди них фиксатор окраски Е250, в частности в виде поваренной соли, антиокислители Е300, Е301, Е304, Е306, помогающие предотвратить прогоркания готовой колбасы. Еще к таковым относятся регуляторы кислотности, в том числе Е331 – лимонная кислота, Е262, Е325, Е326, Е330 предотвращающие развитию нежелательной микрофлоры в продукте, стабилизаторы и регуляторы кислотности, пищевые фосфаты, (увеличивающие вязкость и плотность фарша) Е339, Е451, Е450, Е452, а также усилитель вкуса и аромата Е621.

В Роскачестве добавили, что этикетка вареной колбасы в обязательном порядке должна содержать сведения о составе продукта, его пищевой ценности, сроке годности, дате изготовления, об условиях хранения, а также надпись «упаковано под вакуумом» или «упаковано в модифицированной атмосфере».

Касаемо внешнего вида продукта, эксперты уточнили, что он должен быть упругим, без наличия каких-либо полостей. Цвет изделия должен варьироваться от розового до светло-розового, консистенция - без комков и явных цветовых пятен, что может свидетельствовать о нарушении технологии производства.

Подпишитесь