Posted 25 октября 2019,, 12:43

Published 25 октября 2019,, 12:43

Modified 17 октября 2022,, 14:41

Updated 17 октября 2022,, 14:41

В Удмуртии младшие школьники смогут получать одинаковое горячее питание

25 октября 2019, 12:43
Госдума приняла в первом чтении законопроект об обязательном обеспечении горячего питания для учеников начальной школы.

«Очень правильный законопроект. Единый подход в организации горячего питания для учеников младшего школьного возраста особенно актуален. Финансовые возможности каждой отдельно взятой семьи сегодня очень разные. Размер родительской платы за горячее питание школьника непосредственно зависит от этого. Акцент на качество пищевой продукции, четкую характеристику безопасности и пищевой ценности давно необходим на законодательном уровне. Это позволит сделать питание детей сбалансированным, полноценным, а главное - здоровым», - считает директор начальной школы № 8 в Сарапуле Елена Рассамагина.

По словам и.о. руководителя управления образования администрации Ижевска Натальи Гвоздковой, в школах города на сегодняшний день охват горячим питанием обучающихся составляет 95,4 процента.

«Дети начальной школы дополнительно получают витаминизированное молоко и кулинарное изделие в рамках подпрограммы «Детское и школьное питание». Все льготные категории, согласно заявлению родителей, 100% обеспечены бесплатным горячим питанием. Также мы хотели бы предложить проработать горячее питание диетического вида для детей с ограниченными возможностями здоровья, сделать гипоаллергенное, низкокалорийное, бессолевое и другое меню», - добавила Наталья Гвоздкова.

Законопроект предлагает установить общие для российских школ правила организации качественного, безопасного и здорового питания учеников младших классов и отдельных групп населения. В нем уточняются понятия качества пищевой продукции, а также характеристики безопасности и пищевой ценности. Также в законопроекте прописано, что в рацион учеников начальных классов обязательно должно входить горячее блюдо, не считая горячего напитка.