Posted 29 октября 2019,, 17:10

Published 29 октября 2019,, 17:10

Modified 17 октября 2022,, 14:41

Updated 17 октября 2022,, 14:41

ЦИК Удмуртии в пятый раз отказал в референдуме по заводу в Камбарке

29 октября 2019, 17:10
Центризбирком сочиняет правила оформления документов на ходу.

Очередная попытка общественников вынести на референдум вопрос строительства завода РосРАО в Камбарке столкнулась с избиркомовской канцелярщиной. 29 октября ЦИК республики в пятый раз отклонил ходатайство о регистрации инициативной группы – на этот раз комиссия не согласовала верстку документа и «стёрла» с карты Камбарки целую улицу.

«ЦИК не устроило оформление ходатайства, поскольку подписи инициативной группы стояли на отдельной странице, что по мнению комиссии, является нарушением. Кроме того, избирком посчитал, что одной из улиц Камбарки, на которой зарегистрирован наш активист, не существует в природе. Речь идет об улице Манохина, она, к слову, приписана к четырем избирательным участкам, – рассказала Udm-Info лидер инициативной группы, юрист-эколог Ия Боронина. – Мне сложно комментировать это решение в силу его абсурдности, но мириться с этим мы, разумеется, не намерены».

По словам общественницы, предыдущий отказ ЦИКа инициативная группа намерена обжаловать в Верховном суде, слушания по делу пройдут 8 ноября.

Напомним, на всеобщее голосование инициаторы референдума предлагают вынести вопросы, касающиеся строительства комплексов по утилизации опасных отходов в Удмуртии. Власти, в свою очередь, планируют ограничиться общественными слушаниями.

По мнению Ии Борониной, пытаться подменить референдум опросом некорректно. «Когда важные для общества вопросы экологической безопасности власти смещают в плоскость экономических интересов, возникают проблемы, разделяющие людей на два враждебных лагеря. Референдум в этом случае и есть почва для компромисса. Жаль, что исполнительная власть, под чью дудку пляшет ЦИК, этого не осознает», – заключила юрист-эколог.