Posted 1 мая 2020,, 05:53

Published 1 мая 2020,, 05:53

Modified 18 октября 2022,, 05:21

Updated 18 октября 2022,, 05:21

На 60% дороже стоили продукты в наборах для школьников Удмуртии

1 мая 2020, 05:53
Прокуратура УР провела проверку соблюдения порядка ценообразования на продукты питания и процедуры их закупки при формировании продуктовых наборов для школьников из малообеспеченных семей.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры УР, в ходе проверки выявили факты поставки продуктов питания без заключения договоров, нарушения порядка внесения изменений в контракты, завышения максимальных размеров наценок на некоторые продукты.

Так, в 13 школ Устиновского района Ижевска организаторы питания поставляли проднаборы без внесения соответствующих изменений в муниципальные контракты. В 19 школ Октябрьского района Ижевска эти наборы вообще поставлялись без заключения каких-либо договоров. Подобные нарушения выявлены в школах Шарканского, Якшур-Бодьинского районов Удмуртии, а также Первомайского, Индустриального, Ленинского районов Ижевска.

В ижевской школе №31 превысили предельную максимальную наценку на продуктовые наборы в размере 30%, установленную постановлением Региональной энергетической комиссии №14/11. По этому факту прокурор Первомайского района возбудил административное дело по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования).

Такие же нарушения выявлены глазовским межрайонным прокурором в действиях индивидуальных предпринимателей. Они поставляли в Ключевскую и Понинскую школы продуктовые наборы с наценкой на отдельные продукты в размере от 43% до 60% (яблоки, манная крупа, печенье).

Директорам школ и организаторам питания внесены представления об устранении нарушений.

Возбуждено три дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ. Санкция статьи предусматривает штраф юридическим лицам, сумма которого в два раза превышает их выручку от реализации товара по завышенным ценам.

Прокуроры республики контролируют рассмотрение мер реагирования.

Материалы по теме
Проднаборы недовольства