Posted 11 июля 2020, 05:01
Published 11 июля 2020, 05:01
Modified 18 октября 2022, 05:19
Updated 18 октября 2022, 05:19
Странная статистика
Странную статистику новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией мы наблюдаем на этой неделе. В понедельник, 6 июля, сообщалось о 17 новых выявленных случаях, а во вторник было уже 38, в среду - 31 случай, в четверг - 29 новых заразившихся, в пятницу, 10 июля, их выявлено 49.
В чем причина роста? В аномальной жаре? Или в чем-то другом?
«Может, им выделить ставку?»
Александр Бречалов назвал «запредельным» количество проверок, которые проводит Государственный контрольный комитет УР в минсельхозе региона.
«Количество проверок Госконтроля в минсельхозе запредельное. Может, нужно им уже выделить ставку, чтобы они сидели там круглосуточно?» - поинтересовался Александр Бречалов.
Напомним, глава Удмуртии уже не раз высказывал недовольство деятельностью Государственного контрольного комитета УР (ГКК УР), проводящего проверки исполнения бюджетного законодательства министерствами и ведомствами, по итогам которых были выявлены многочисленные нарушения.
Итоговый доклад о работе ГКК УР в 2019 году Александр Бречалов назвал «обвинением» в собственный адрес и распорядился создать комиссию по проверке изложенных в докладе фактов, однако выводы комиссии озвучены так и не были.
Масочный – рекомендательный
О том, что в Удмуртии обязательный масочный режим переведут в рекомендательный, глава Удмуртии заявил на аппаратном совещании 6 июля.
«Это ответственность каждого предпринимателя и каждого человека, - сказал Бречалов. - Мне пишут: "отмените масочный режим", как будто мы кому-то насильно маску одевали, как будто человек не поймет, что ему лучше в определенной ситуации (например, в самолете или магазине) эту маску надеть. Я уж не говорю о персонале...»
Поэтому, по словам главы, нет смысла требовать. «Надо переходить в формат осознанности каждого человека», - заявил Александр Бречалов.
Напомним, обязательный масочный режим был введен в Удмуртии с 30 апреля.
Смытые «Времена…»
Сильные ливневые дожди в минувшие выходные буквально смыли готовящийся к открытию парк «Времена года» в Воткинске.
По словам жителей, дождь размыл все дорожки, смыл брусчатку, чернозем и плитки. Также горожане жалуются на грязь.
Парк начали строить в прошлом году, на реализацию идеи было направлено 100 млн рублей из федерального бюджета. Финансовые средства выделили в рамках конкурса исторических поселений и малых городов, где проект парка победил. Свой вклад также внесли жители и инвесторы.
Еще 30 июня глава Удмуртии Александр Бречалов заявлял, что парк готов на 90%. Он рассказал и о строительстве в Березовском заливе инфраструктуры для отвода и сбора грязевых потоков. Также, по словам главы, рабочие укрепили береговую полосу. Однако жители Воткинска проделанных работ после дождя не увидели.
Теперь власти вынуждены устранять последствия ливней.
Министр строительства Удмуртии Дмитрий Сурнин обсудил с коллегами из Воткинска, проектировщиком и подрядчиком решение проблемы водоотвода в парке.
«В какой-то степени мы даже благодарны этой форс-мажорной ситуации, которая выявила это слабое место, так как работы еще ведутся и все можно поправить. Обсудили вопросы организации жесткого приема большой воды через строительство бетонных канав, отсекающих воду конструкций и пескоуловителей. Существующую гидравлическую систему оставим в качестве запасной. В ближайшие две недели основные строительные работы должны быть выполнены», – прокомментировал проблему и ее решение Дмитрий Сурнин.
Александр Бречалов взял вопрос на особый контроль.
Водопровод с нарушениями закона
В деревне Кочишево Глазовского района прокуратура провела проверку замены водопровода, выполненную в рамках инициативного бюджетирования.
Напомним, «Udm-Info» писало о ремонте водопровода в деревне Кочишево, который провели в 2019 году, затратив на это 1,4 млн рублей. Из этой суммы 920 829 рублей выделил республиканский бюджет, остальное собрали представители бизнеса и местные жители. Последние остались недовольны выполненными работами.
По обращению граждан и материалам «Udm-Info» прокуратура провела проверку работ по замене водопроводной сети в Кочишево. По ее результатам главе Глазовского района Вячеславу Сабрекову внесено представление об устранении нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок. В течение июля прокуратура контролирует исполнение этого представления.
Выплаты благодаря прокурорам
Выявлено, что 39 сотрудникам скорой помощи в трех сельских районных больницах не начислили полагающиеся им федеральные стимулирующие выплаты за оказание помощи пациентам с коронавирусом.
Прокуроры районов внесли представления, по результатам рассмотрения которых трудовые права медработников восстановлены. Водители и фельдшеры службы скорой помощи получили выплаты на сумму более 1,4 млн рублей.
Лето ягодное, грибное, предприимчивое
В лес на заготовку ягод, грибов и лекарственных растений выйдут новые бизнесмены в Удмуртии.
В Удмуртии зарождается новый вид использования лесов – заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений.
Уже проведены аукционы. По договору арендатор получит 43 тыс. га леса, в котором сможет собирать все эти дары природы. Сообщается, например, о планах заготовки ценного березового гриба чаги в Балезинском районе Удмуртии.
Как посчитало ведомство, бюджеты разных уровней заработают ежегодно более 3 млн рублей аренды от новых бизнесменов, делающих свое дело в лесах республики.
Вот только интересно: а местные жители смогут в тех же лесах себе на пропитание грибы-ягоды собирать? Или теперь это будет квалифицироваться как воровство?
Клубника круглый год
Фермерское хозяйство «Ягодная долина» третий год работает в селе Шевырялово Сарапульского района Удмуртии. Здесь на 5 гектарах выращивают клубнику. Уже сейчас ягоды поставляются не только на рынки Удмуртии, но и соседних регионов.
«Сейчас мы прорабатываем вопрос о круглогодичном выращивании клубники. Тогда не будут зависеть от погоды, смогут обеспечивать население ягодой даже в лютые морозы», - говорит зампредседателя правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова.
Клубничные плантации расположились на заброшенных землях, которые пустовали лет десять. Фермеры Хакимяновы начали с 2 га, вложили в дело несколько миллионов рублей, закупили сорта виктории «Хоней» и «Азия», установили капельный полив. Полностью отказались от ядохимикатов.
В 2019 году они получили грант 3 млн рублей от минсельхоза Удмуртии, увеличили площади и теперь ежедневно собирают около 1 тонны клубники.
По словам Ольги Абрамовой, через 5-6 лет Удмуртия сможет себя полностью обеспечивать ягодами.
Доходы падают, закредитованность растет
По данным Удмуртстата, львиная доля денежных доходов населения уходит на покупку товаров и оплату услуг (82%), затем – на обязательные платежи (14%) и только 3% – на прирост вкладов и наличных денег.
Не секрет, что доля обязательных платежей с каждым годом растет, выглядит это так: 12% – в 2018-м, 13% – в 2019-м, 14% – в этом году.
Те доходы населения, которые остаются после уплаты обязательных платежей, скорректированные на инфляцию, снизились в 1-м квартале текущего года на 0,8%.
«В расчете на одного жителя Удмуртии в 1-м квартале приходилось в среднем 3200 рублей обязательных платежей, т. е. каждый 7-й рубль доходов населения уходил на оплату обязательств», – отмечают специалисты Удмуртстата.
Из чего складываются обязательные платежи? Из налогов и сборов (44%), процентов, уплаченных населением за кредиты (43%), платежей по страхованию (10%) и различных взносов в общественные и кооперативные организации (3%).
Доля уплаченных процентов по кредитам в общей сумме обязательных платежей поднялась за год с 42 до 43% (на 7% по сравнению с 1-м кварталом 2019 года).
В республике каждое второе домохозяйство тратит средства на погашение займов и кредитов.