Posted 17 ноября 2020,, 13:10

Published 17 ноября 2020,, 13:10

Modified 18 октября 2022,, 05:24

Updated 18 октября 2022,, 05:24

Минприроды Удмуртии: лебеди на замерзающих водоемах – это нормально

17 ноября 2020, 13:10
В последние дни участились обращения жителей Удмуртии о лебедях, замерзающих на водоемах. Минприроды УР сообщает, что птицы часто остаются на водоемах до установления льда, и это нормально.

«Люди действительно сильно беспокоятся и готовы на многое: сесть в лодку, ловить лебедей по всему водоему, забрать их домой, подселить их к домашним уткам в сарай, отдать их в зоопарк или любому желающему, лишь бы не оставить на месте», - говорят специалисты министерства.

А оказывается, делать этого категорически нельзя.

Охрана и регулирование использования диких животных, птиц на территории Удмуртии относится к полномочиям минприроды. «Спасатели« так же, как и обычные граждане, не имеют права изымать животных (птиц) из среды их обитания. Это запрещено по закону.

Орнитологи объясняют: «Лебеди прилетают ранней весной, в конце марта, когда лед на водоемах еще только вскрывается. Птицы безмятежно гуляют по льду и большими стаями встречают весну. Осенью же птицы часто остаются на водоемах до установления льда. Холодная вода не мешает им питаться и набираться сил перед перелетом. Лебеди задерживаются на водоемах, и это нормально. Они обязательно улетят самостоятельно, когда посчитают нужным».

Но бывают случае, когда действительно стоит бить тревогу и обращаться за помощью в минприроды УР, Управление МЧС по УР – если птица ранена или вмерзла в лед.

Напомним, такой случай был в октябре у деревни Нынек Можгинского района, где специалисты минприроды Удмуртии выловили одного из лебедей с поврежденными крыльями. Его отправили в зоопарк Удмуртии.