Жителям Удмуртии объяснили, что делать при обморожении

4 января 2021, 08:30
Фото: Медиахолдинг1Mi
За прошлый сезон в Удмуртии в ожоговое отделение обратились 70 человек с обморожениями. Как оказать первую помощь пострадавшим, рассказали специалисты Роспотребнадзора республики.

При лёгком обморожении поможет нахождение в тёплой, но не горячей воде. Если тёплой воды нет, то согреть поражённые участки, поможет тепло собственного тела. Например, обмороженные кисти быстро отогреются подмышками.

Если кожа побелела от мороза или покрылась волдырями, то необходимо как можно быстрее обратиться в больницу.

Ни в коем случае нельзя растирать обмороженные участки снегом. Нельзя массировать поврежденные участки, это приведёт к усугублению процесса.

Также врачи запрещают использовать для согревания электрические грелки, нагревательные приборы, открытый огонь. Эти способы могут привести к ожогу.

Наиболее опасно сочетание обморожения с переохлаждением. Такое состояние сопровождается понижением температуры тела, непрекращающейся дрожью, чувством усталости, сонливостью, появляется спутанность сознания, невнятная речь, нарушение координации движений. Необходимо доставить пострадавшего в тёплое помещение, снять с него влажную и холодную одежду, согреть при помощи сухого тепла. Поможет повысить температуру тела сладкое тёплое, но не горячее, питьё. Давать пострадавшему алкоголь не рекомендуется.