Posted 12 мая 2021, 07:59

Published 12 мая 2021, 07:59

Modified 18 октября 2022, 05:38

Updated 18 октября 2022, 05:38

В Удмуртии провели первый Совет по науке и технологиям

12 мая 2021, 07:59
Фото: ВКонтакте/Александр Бречалов
Первый Совет по науке и технологиям прошел в республике 11 мая, на нем приняли план работы на ближайшее время и с перспективой до 2030 года, сообщает глава Удмуртии Александр Бречалов.

«Знаете ли вы, какие основные направления развития мировой науки сейчас являются приоритетными? Вчера мы их обсудили на заседании совета по науке и технологиям Удмуртии. Меня впечатлили наработки наших ученых», - пишет глава в соцсетях.

В пример он приводит команду Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН, которая в 2020 году выиграла грант Министерства науки и высшего образования РФ на покупку уникального оборудования на общую сумму 63 млн рублей. За год на нем провели примерно 150 исследований. Обновление технической базы не только повысило уровень исследований, но и привлекло молодые кадры.

На Совете свои проекты продемонстрировали ученые УдГУ, ИжГТУ, а также представители концерна Калашников. «Большинство научных разработок найдут своих покупателей не только на российском, но и на мировом рынках», - уверен Бречалов.

Правительство республики поддержит ученых. «Мы предложили новый формат поддержки — предприятиям будут возмещать до 40% расходов на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ гражданского назначения», - заявляет глава региона.

По его мнению, такое решение позволит поддержать не только крупные промышленные предприятия, но и малый и средний бизнес. «Это привлечет в экономику более 1,3 млрд рублей дополнительных инвестиций и обеспечит прирост промышленного производства на 1,2 млрд рублей», - отмечает он.

Напомним, о том, что в Удмуртии планируется создать Совет по науке и технологиям, Александр Бречалов заявил на официальном открытии Года науки в феврале этого года. «Мы приняли решение создать Общественный совет по науке и технологиям, который станет площадкой взаимодействия ученых, вузовского сообщества и предприятий республики», - сказал тогда глава УР.