Posted 5 марта 2022,, 11:43

Published 5 марта 2022,, 11:43

Modified 18 октября 2022,, 05:54

Updated 18 октября 2022,, 05:54

«Гречка по 280 рублей»: цены на крупы, сахар и мясо повысили в магазинах Удмуртии

5 марта 2022, 11:43
Торговые сети Удмуртии существенно повысили цены на многие продукты питания. Об этом 5 марта жители республики сообщили в соцсетях, в том числе и на страницах главы региона Александра Бречалова. Самый большой рост цен покупатели отметили на крупы, говядину и сахар.

Рост на всё

Глава Удмуртии написал, что ему поступает много комментариев о росте цен и возможной нехватке продуктов. Он попытался успокоить граждан, сообщив, что сегодня в магазинах республики сформированы товарные запасы на 20 млрд рублей, и что запасы есть на складах, и по некоторым продуктам они увеличены почти вдвое.

«Наши удмуртские аграрии с профицитом обеспечивают республику самой важной сельхозпродукцией: молоком – на 150%, мясом на 111%, яйцами на 206%. Минпромторг республики ежедневно мониторит ситуацию. Ему помогают общественники в рамках проекта "Народный контроль" и активисты ОНФ. С 28 февраля волонтёры провели уже 4 рейда, проверили более 20 магазинов», - отметил глава Удмуртии.

Он также напомнил, что есть договоренность с торговыми сетями «Магнит», «Пятерочка» и «Ашан» об ограничении ими наценки в 5% на молочную продукцию, хлебобулочные изделия, сахар и овощи «борщевого набора».

Под этим сообщением жители региона рассказали, что на самом деле происходит с ценами в магазинах.

«Торговые сети ограничили цены на хлеб? А хлеб уже стоит 50 рублей! Это норма, да?»

«У нас власти в какие-то другие магазины ходят? Вы слепые там? Что нам ваши запасы на 20 млрд рублей?! Вы цены видели, Александр Владимирович?»

«Цены поднимают каждый день и на все товары, хотя продукция нашей республики, да и вообще российского производства»

«Цены на крупы тоже надо взять под контроль! Да чего уж там - надо все цены взять под контроль. Ну нельзя же так наживаться и набивать свои карманы, предприниматели. Ну не у всех же производителей импортные "составляющие" в производстве и продукции»

«Цены на детские товары надо тоже контролировать. Это же ужас как поднялись цены на памперсы, детское питание. Подгузники в январе заказывали по 1600 рублей, 28 февраля уже 4460 рублей та же самая упаковка. Куда смотрит правительство?»

«Сейчас только что была в "Ашане". Цены - ужас!», - поделились впечатлениями жители республики.

«Куда подевался сахар?»

Наибольшую озабоченность у жителей региона вызвал рост цен на сахар, которые в торговых сетях «обещали регулировать». По данным покупателей, в отдельных магазинах сахара попросту нет: «либо его раскупили, либо придерживают для будущего повышения цен», считают покупатели.

«Куда подевался сахар?»

«В Ижевске в "Пятерочке" на Союзной, 107 два дня сахара нет»

«В Сарапуле нет сахара. В одном месте нашли за 60 рублей, в другом за 79 рублей»

«Алнашский район, сахар стоит минимум 85 рублей за килограмм»

«В Ижевске в "Магните" пустые полки с сахаром. Остался только рафинад по 100 рублей за килограмм»

«Цены на торты повысили тоже в два раза, говорят, из-за нехватки сахара на хлебозаводах»

«Скорее всего, задержали продукты на складах, ждут повышения цен»

«Куда сахарный песок делся? Все раскупили? Сегодня зашла в магазин, и муку уже расхватали»

«Вчера в Уве тоже не было сахара. Ни растительного масла, ни муки. Люди совсем с ума сошли, хватают всё мешками, а потом кричат» что цены растут», - рассказали жители Удмуртии.

Гречка по 280 рублей

По оперативным данным удмуртских покупателей, цены в торговых сетях выросли не только на сахар, но и на мясо, крупы и другие продукты. Например, в магазине «Гастроном» 900-граммовая упаковка гречневой крупы стоит уже 280 рублей. Впрочем. Торговая сеть не присоединилась к меморандуму других ритейлеров о сдерживании цен.

А вот в магазине «Ашан» говядина подорожала до 968 рублей за килограмм. Но регулировать цены на мясо торговые сети и не обещали.

Глава Удмуртии призвал покупателей в случае обнаружения ими отсутствия основных продуктов в магазинах, сообщать об этом в минпромторг региона, правда, только в рабочие дни. Телефоны: 8 (3412) 222-688, доб. 100, 8 (3412) 222-694, доб. 512.

«Будем принимать меры», - отметил Александр Бречалов.

Некоторые жители призвали покупателей не создавать панику и не поддерживать тем самым рост цен.

«Люди, перестаньте наводить панику, объясните своим родителям, старшему поколению, что они сами создают такую ситуацию! Половина вины в росте цен на продукты лежит на паникерах. Владельцы магазинов могут так же посодействовать: установить лимит - не более 5кг в руки. Но также хочу отметить, что половина вины в росте цен всё-таки на нечестных бизнесменах и владельцах производств - ну нельзя так! Вы наживаетесь на чужом горе, не время так поступать со своими соотечественниками. У нас в кои-то веки возродился дух патриотизма, мы даже власть поддерживать начали. Ну неужели деньги так разум туманят?», - написала одна из жительниц Ижевска.

Продукты в меру

Другие покупатели отметили, что торговые сети уже начали вводить ограничения по продаже некоторых социально значимых продуктов в одни руки.

«Сегодня сходила в "Ашан", а там объявление, что один покупатель может приобрести не более 10 кг сахара, не более 10 бутылок растительного масла, 5 упаковок муки по 2 кг и 3 пачки соли, не более 10 упаковок круп. Народ в ажиотаже, приходят целыми семьями!», - рассказала ижевчанка.

Крупные федеральные торговые сети обратились в минпромторг России с просьбой разрешить им ограничивать продажу в одни руки социально значимых продуктов. По словам ритейлеров, эта мера должна ограничить аппетиты спекулянтов, которые в некоторых регионах скупают подобные товары сотнями килограммов с целью дальнейшей перепродажи.

К слову, с 4 марта ограничения ввела и одна из торговых сетей по продаже косметики. Товары четырех зарубежных брендов отпускают по две штуки в одни руки.