Posted 31 марта 2022,, 10:16

Published 31 марта 2022,, 10:16

Modified 18 октября 2022,, 06:02

Updated 18 октября 2022,, 06:02

Детский загородный лагерь «Дзержинец» повысил цену на путевки до 38 тысяч рублей

31 марта 2022, 10:16
Жители Удмуртии возмутились ростом в 1,5 раза стоимости путевок в детский загородный лагерь «Дзержинец», расположенный возле Ижевска. Они рассказали Udm-info, что уже подготовили жалобы главе региона, в прокуратуру и УФАС.

Рост на 50 процентов

17 марта редакция сообщала, что детские оздоровительные загородные лагеря, расположенные около Ижевска, повысили цены на путевки. Причем на следующий день после известия о том, что в Удмуртии возобновляется программа детского кешбэка. В ДОЛ «Дзержинец» Udm-info тогда ответили, что пока формируют цены на путевки, но однозначно они будут стоить не ниже 30 тысяч рублей.

Родители снова обратились в редакцию, возмутившись ростом цен в 1,5 раза. Ижевчанка Елена А. собиралась купить путевку 10-летнему сыну в лагерь «Дзержинец», куда он ездил отдыхать летом прошлого года. Тогда путевка на 15 дней стоила 25 500 рублей с учетом кешбэка в 50%. В этом году ее цена возросла до 38 100 рублей.

«За 25 тысяч я еще смогла бы купить путевку, но за 38 – уже нет. Даже не представляю, у кого в Ижевске такие зарплаты. Я работаю воспитателем в детском саду, моя зарплата не позволяет отправлять ребенка на отдых по таким ценам. В лагерь на Черное море путёвка стоит столько же, с учётом дороги и кешбэка - и солнце, и море, и хорошее питание. А тут отдых под Ижевском на 2 недели за 38 тысяч! Люди и так в жестком режиме живут, цены на все выросли, все на взводе, а тут еще и до детей добрались», - поделилась мнением Елена.

С ней согласен ижевчанин Игорь О., который так же возмущен ценами на отдых в лагере «Дзержинец».

«В зимнюю смену нам озвучивали, что стоимость летних путёвок будет до 30 тысяч рублей. А потом резко от этой информации все открестились и подняли цену до 38 тысяч. Это 2 500 рублей в день! Считаю такой рост цен мошенничеством с целью заработать за счет государства. «Ростуризм» хочет оказать помощь именно родителям, а не лагерям. А лагеря решили воспользоваться моментом и накрутили цену, а «Дзержинец» больше всех повысил. Простая арифметика: если лагерь участвует в программе кешбэка, то путевка стоит 38 тысяч рублей, если лагерь не участвует, то путевка стоит 25 тысяч, в тот же лагерь на тех же условиях. 50% стоимости родителям возвращает государство, а не лагерь. И получается, что разницу между ценами с кешбэком и без него (в случае с "Дзержинцем" это 13 тысяч рублей) лагерь просто присваивает», - считает ижевчанин.

Возмущенные родители привели цены на путевки в другие лагеря Ижевска. По их данным, в ДОЛ «Елочка» путевка на 15 дней стоит 27 тысяч рублей, в ДОЛ «Березовая роща» и «Лесная сказка» - 27 200 рублей, в лагерях «уровнем повыше» цены приближаются к 40 тысячам рублей: в ДОЛ «Оранжевое настроение» - 38 400 рублей, в ДОЛ «Дружба» - 37 500 рублей, в ДОЛ «Березка» - 45 000 рублей за 21 день (в пересчете на смену в 15 дней – 32 100 рублей). Цены сформированы с учетом кешбэка.

«Не будем молчать»

В самих лагерях Udm-info объяснили, что рост цен связан не с программой кешбэка, а с ростом цен на продукты, топливо и, как следствие, трансфер до лагеря, повышением тарифов на электроэнергию.

«Причиной подорожания путевок стал рост цен на продукты. Если до повышения мы закупали сахар на базе по 50 рублей за килограмм, то буквально позавчера пришлось купить его по 100 рублей за килограмм. И такое увеличение расходов – по всем продуктам», - прокомментировали в ДОЛ «Елочка».

Однако родители этим объяснениям не доверяют.

«Я еще могу понять повышение на 10-20 процентов, но на 50! Что, зарплаты воспитателей вырастут на 50 процентов? Или бензин подорожал на столько же, или на 50 процентов подорожало проживание в номере, или коммунальные услуги, налоги и продукты (которые они закупают в начале года) выросли на 50 процентов? При этом ведь лагеря получают дотации из бюджета. А уж «Дзержинцу» и вовсе должно быть стыдно – это лагерь под патронажем МВД, которое полностью финансируется за счет налогов граждан», - прокомментировал ижевчанин Андрей И.

Некоторые из возмущенных родителей направили жалобу в региональный Роспотребнадзор, которую ведомство перенаправило в правительство Удмуртии. Неделю назад из правительства пришел ответ, что обращение передано для рассмотрения министру социальной политики Удмуртии Татьяне Чураковой.

«Прошла уже неделя, а ответа от Чураковой все нет. Ну что ж, мы не остановимся, и уже составили обращения в прокуратуру, УФАС и депутатам Госдумы от Удмуртии. Мы не будем молчать!», - заявили родители.