Posted 6 июля 2022,, 06:17

Published 6 июля 2022,, 06:17

Modified 18 октября 2022,, 06:06

Updated 18 октября 2022,, 06:06

«Полный развал медицины»: жители Удмуртии не могут попасть к врачам

6 июля 2022, 06:17
Жители Удмуртии написали на странице главы УР Александра Бречалова о том, что не видят улучшений в работе системы здравоохранения.

Глава Удмуртии Александр Бречалов подвел итоги работы отрасли здравоохранения за первое полугодие. Он заявил, «мы остановили отток медицинских работников из республики: за полгода число врачей и среднего медперсонала увеличилось больше чем на 1500 человек». Глава оценил работу минздрава по перезагрузке отрасли на «хорошо».

В комментариях жители Удмуртии дали свою оценку работе отрасли, отличную от оценки главы.

Они отмечают, что специалистов-неврологов нет даже в крупных поликлиниках, а к эндокринологу и к терапевту не попасть. «В крупной поликлинике ГКБ №6 нет невролога. Как такое возможно? К терапевтам не попасть, не говорю про эндокринолога... Не знаю, где что улучшилось, я наблюдаю полный развал медицины», - написала пациентка ГКБ №6.

В министерстве здравоохранения УР ее обнадежили, сказав, что в ГКБ №6 сейчас как раз трудоустраивается специалист-невролог, который приступит к работе с середины июля.

Жители Завьяловского района написали, что в Завьяловской больнице тоже нет невролога. «У нас в Завьяловской нет невролога, а она вообще весь наш большой район обслуживает», - жалуются они. Хотя 30 июня в телевионном эфире Александр Бречалов назвал Завьяловскую больницу одной из самых укомплектованных кадрами.

Из минздрава лишь ответили, что врач-невролог действительно одна из дефицитных специальностей. «При отсутствии невролога врач-терапевт может направить Вас на консультацию в другую больницу», - посоветовали в ведомстве.

Пациентка ГКБ №9 добавила, что в этой больнице нет эндокринолога, «льготные рецепты выписывает заведующая, мне нужна корректировка дозы инсулина, отправляют самостоятельно искать платного эндокринолога, а о текущем наблюдении больных на диспансерном учете и нет речи. В марте брала разрешение у кардиолога на плановую операцию, назначенную на середину апреля, кардиолог не дал разрешение, сославшись на необходимость дополнительного обследования на Холтер (записали на конец августа)», - описала она свою ситуацию. Ей обещали разобраться в вопросе.

Другая пациентка написал, что в ГКБ №9 из 20 терапевтов работают только 5, ей пришлось с прострелом в спине просидеть 5 часов в ожидании своей очереди к врачу. «Нет невролога и нет квоты в другую больницу, нет номерков на МРТ, нет специалиста по ЛФК, нет массажиста, нет эндокринолога и так далее, а как красиво отчитывается, но по факту бардак!» - возмущается она.

Также жители написали о проблемах и в других больницах республики, не только взрослых, но и детских.