Posted 16 июля 2022, 04:35
Published 16 июля 2022, 04:35
Modified 18 октября 2022, 05:43
Updated 18 октября 2022, 05:43
Не хватает на отопление
По словам Александра Бречалова, на сегодняшний день к отопительному сезону готово больше 40% жилищного фонда Удмуртии, 24% объектов социальной сферы, 24% котельных.
Лучше всех (больше чем на 50%) подготовлены в Каракулинском, Якшур-Бодьинском, Сюмсинском, Воткинском районах.
Худшая ситуация в Балезино. «По этому вопросу требуется комплексное решение. Проектно-сметная документация сейчас на экспертизе. Ситуация на особом контроле», - отметил Бречалов.
К зиме в республике приготовлено 92 тыс. тонн топлива, что составляет 64% от нужного объема. К сентябрю запас сформируют полностью.
Следующее совещание по сетям будет итоговым. «Мы формируем план на следующую пятилетку. Надо понимать, в какие мы можем войти в федеральные проекты. Еще раз все сверим», - наметил Бречалов.
«Очевидно, что при всей сложности с бюджетом придется изыскивать дополнительные средства – сейчас всю сумму озвучивать не буду, какая нам понадобится», - добавил он.
Кто ответит за гибель пчел?
Жители ранее сообщили, что одно из местных предприятий проводило обработку рапсовых полей инсектицидом «Альфа-Ципи». При этом организация не оповестила пчеловодов, чем нарушила требования закона.
7 июля специалисты провели обследование, которое подтвердило слова пчеловодов. Таким образом, фирма нарушила федеральный закон и правила СанПиН.
Также эксперты отобрали пробы почвы с данного поля и направили для исследования на остаток действующего вещества пестицида. После результатов будет принято окончательное решение в отношении виновного сельхозпредприятия. Об этом сообщает Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю.
Кровать для адвоката
Защитник Дмитрия Талантова Даниил Берман рассказал, что 61-летнему президенту адвокатской палаты Удмуртии в СИЗО-4 Москвы негде спать, поэтому пришлось добиваться спального места.
Первую ночь в следственном изоляторе Талантов провел, сидя на лавке: он отказался спать на полу. В этом СИЗО, по словам Бермана, на полу спят все, даже инвалиды, так как изолятор переполнен, в нем содержится на 600 человек свыше нормы.
Как сегодня сообщил Даниил Берман, в камеру Талантова все же поставили дополнительную кровать.
Дмитрия Талантова можно поддержать письмом. Подробности и адрес здесь.
Напомним, 28 июня Талантова задержали в Ижевске и этапировали в Москву, где 29 июня суд избрал ему меру пресечения – заключение под стражу до 21 августа за публичное распространение фейков о ВС РФ (ст. 207.3 УК РФ). Ему грозит до 10 лет лишения свободы.
Защитим животных
На митинге 13 июля «Альянс Защитников Животных» поднял 4 острых вопроса по защите животных: строительство приюта; работа недобросовестных подрядчиков по отлову животных; законодательные инициативы управления ветеринарии УР, которые вызывают опасения зоозащитников (ограничение числа животных, допустимое для содержания в квартирах); закрытые продухи в подвалах.
Еще 2 августа 2021 года муниципальное казенное учреждение Ижевска «Служба городского строительства» и ООО «АРСЕНАЛ» из Воткинска заключили муниципальный контракт на выполнение инженерных изысканий, разработку проектной и сметной документации по строительству приюта для безнадзорных животных в Ижевске.
Стоимость контракта составила 2 463 440 рублей. Срок исполнения контракта - 31.12.2022. В нем говорится, что работы должны быть выполнены в течение 14 недель c даты заключения контракта.
«До настоящего времени работы по контракту не выполнены! Мы прекрасно помним обещания властей о вводе приюта в эксплуатацию к концу 2021 года. Но никак не можем понять одного – как можно было проектировать приют почти целый год и так этого и не сделать?» - прозвучало на митинге.
Также зоозащитники потребовали организовать проверку АНО «Дружок» в Пермском крае и расторгнуть контракт на отлов животных с ООО «Отлов+» в Сарапуле. По мнению активистов, часто отловом занимаются живодеры.
Ранее власти заключили контракт на отлов 1400 безнадзорных животных на сумму 14 млн рублей с некоей ИП Романовой Ю. В. из Пермского края. Позднее общественники выехали в соседний регион и нашли это заведение. Увиденное заставило их содрогнуться, настолько грубо там нарушаются правила содержания животных.
Сейчас контракт с ИП Романова Ю. В. администрация Ижевска расторгла, но контракт с этой «организацией» (в лице аффилированного с АНО «Дружок» ОО «Отлов+» все еще действует в городе Сарапуле).
Заброшки - в дело
Уже 4 года в Удмуртии проводят инвентаризацию неиспользуемых объектов недвижимости. За это время обнаружили более трех тысяч таких объектов, получили доход в бюджет.
Сейчас ищут применение шести недостроенным корпусам ижевской сельхозакадемии. Их строили под учебно-лабораторный комплекс, но строительство замерло 10 лет назад.
Для недостроев уже нашли два варианта: минцифры УР может их использовать в IT-сфере, также в объектах нуждается минздрав.
Алкоголь и купание несовместимы
С начала лета в водоемах Удмуртии утонули 12 взрослых, из них 8 человек находились в состоянии алкогольного опьянения, - такую статистику привел минздрав республики. Среди погибших на водоемах лишь одна женщина. Средний возраст утонувших – 43 года, самому молодому мужчине было 24 года.
Алкоголь и купание несовместимы – об этом еще раз напомнили врачи Удмуртии. По словам главного врача Республиканского наркодиспансера Артема Школяра, купание в состоянии алкогольного опьянения, особенно в жару, таит множество опасностей.
«Употребление алкогольных напитков под палящим солнцем может привести к сгущению крови, нарушению артериального давления и сердечного ритма. Это провоцирует развитие инсульта и инфаркта. Разгоряченное тело и холодная вода – стресс для организма, а для нетрезвого человека – двойной стресс. У неподготовленного к перепаду температур человека может случиться "холодовая" реакция, которая приводит к моментальному спазму кровеносных сосудов», - рассказал специалист.