Posted 18 июля 2022,, 14:21

Published 18 июля 2022,, 14:21

Modified 18 октября 2022,, 05:43

Updated 18 октября 2022,, 05:43

Благодаря новой аппаратуре сроки исследований в РКИБ в Ижевске сократились в 6 раз

18 июля 2022, 14:21
Новое оборудование, поступившее в бактериологическую лабораторию Республиканской клинической инфекционной больницы (РКИБ) в Ижевске, позволило сократить сроки исследований почти в 6 раз. Об этом сообщила пресс-служба минздрава Удмуртии.

Аппаратуру для больницы, видеомикроскоп и выделительную станцию нуклеиновых кислот для проведения анализа ПЦР, закупили на федеральные средства.

«В этом году наша бактериологическая лаборатория с помощью новой аппаратуры может выделять бактерии из исследуемых материалов и даже определять чувствительность к антибиотикам за 16 часов, это вместо обычных 3-4 суток, то есть почти в 6 раз быстрее», – рассказала заведующая лабораторией РКИБ Ксения Дементьева.

По ее словам, в пик заболеваемости коронавирусом, в лаборатории больницы проводили до 4 тысяч исследований в сутки.

Всего в прошлом году за счет средств федерального и регионального бюджетов в Удмуртии поступило новое оборудование в три лаборатории: РКИБ, 1 РКБ и ГКБ №6.

Отметим, в разгар эпидемии коронавируса жители республики, особенно районов, неоднократно сообщали в соцсетях о длительном ожидании результатов анализов, от трех суток до недели. В минздраве региона эту задержку объясняли нехваткой оборудования в лабораториях, из-за чего пришлось привлечь к исследованиям несколько частных лабораторий.

В июле текущего года глава Удмуртии Александр Бречалов заявил, что в регионе не останется ни одной районной больницы, которые до конца этого года не будут оснащены современным медоборудованием. Его закупят по нацпроекту «Здравоохранение». На сегодня приобрели 49 аппаратов, в том числе 19 единиц «тяжелой» техники: 4 компьютерных томографа, 5 маммографов, 4 флюорографа, 6 рентгенов. Часть оборудования уже установлена, в некоторых больницах идут ремонты под монтаж техники.