Posted 24 августа 2022, 10:20
Published 24 августа 2022, 10:20
Modified 18 октября 2022, 05:55
Updated 18 октября 2022, 05:55
Предприятие является одним из старейших в регионе по первичной переработке льна-долгунца. На его долю в текущем году пришлась шестая часть посевов льна в республике – 1 300 га.
«Технология работы со льном достаточно трудоемкая. И очень важна погода, для вызревания семян и готовности льно-тресты, необходимы определенные температурные режимы и влажность», - прокомментировали в минсельхозе.
Удмуртский лен
Всего по республике в этом году засеяли более 7 тысяч га льна. Это самый высокий показатель в России. Удмуртия выращивает 20% российского льна. В первую тройку также вошли Омская область и Алтайский край.
До 1990-х годов в Удмуртии засевали льном более 30 тысяч га. Однако затем из-за отсутствия финансирования отрасль пришла в упадок. В 2019 году регион вошел в программу правительства России по развитию льнопроизводства, однако Удмуртии отвели роль производителя котонизированного волокна. Оно дешевое и пригодно для производства пороха, целлюлозы, утеплительных материалов, медицинской и технической ваты. Производственную площадку открыли на Шарканском льнозаводе. Предприятие планирует отправлять эту продукцию в Китай, Казахстан, Узбекистан, а также на текстильные предприятия Москвы, Санкт-Петербурга, Иваново и Костромы.
Как рассказал корреспонденту Udm-info на экскурсии заместитель директора Большой костромской льняной мануфактуры Виктор Афанасин, до 1990-х годов удмуртский лен был основой производства тканей на предприятии.
«У вас в Удмуртии, как и у нас в Костроме, идеальные условия для выращивания льна: климат, вода, почва. Раньше вы поставляли нам длинное волокно – оно мягкое, прочное, шелковистое, из него получалась отличная одежда и другая продукция. Но уже много лет у вас, как и по всей стране, наблюдается дефицит этого сырья. Поставки упали в десятки раз», - посетовал Виктор Афанасин.
Льняная поддержка
По словам специалиста, даже первичная переработка льна, не говоря о глубокой, убыточна без поддержки государства. А сегодня эта поддержка минимальная.
«Сегодняшние технологии позволяют получать из льна не только ткани, но и целую цепочку современных материалов для армии, космоса и т.д. Нужно только поддерживать льнопроизводителей. А за последние 15 лет от «поддержки» в Ярославской области закрылись 25 предприятий из 27 – производители и переработчики льна. И так по всей стране. Наверху нам говорят: лен не пользуется большим спросом. Да за рубежом льноволокно – на вес золота, а мы в стране все развалили. Сегодняшние объемы господдержки – это капля в море. Я общаюсь с вашими удмуртскими заводами, они такого же мнения – поддержки не хватает. Нужны не только прямые субсидии на приобретение льноуборочной и льноперерабатывающей техники – а это очень дорогое оборудование, но и льготы по налогам. Пока мы этого не видим в необходимом объеме. Например, у нас из всего оборудования - только один современный станок, и тот китайский, а остальные работают еще с 60-х годов прошлого века. В результате первое место на российском рынке заняли белорусские льноводы, а второе место – у Китая», - рассказал Виктор Афанасин.
По его словам, конкурентное преимущество на рынке белорусским льнозаводам обеспечивается грамотной поддержкой государства. Там средства выделяют на приобретение льноуборочной техники и оборудования, научные разработки, закупку семян и даже помогают искать покупателей. И объем этой поддержки значительно выше, чем в России и Удмуртии.
«Нам нужно срочно восстанавливать льняную отрасль. Это же прибыль для страны, валюта! Это понимала власть и до революции, и после. Мы на своем предприятии создали музей льна, пытаясь тем самым возродить интерес к этой культуре. Как сказал нам один экскурсант, не так надо делать эти дела. Говорит: вот у вас в музее есть вышитое льняное полотенце с портретом Путина, отправьте ему в подарок и прикрепите письмо с описанием проблем и просьбой о помощи. Вот тогда и будет толк, вас услышат. Придется, видимо, так и сделать», - резюмировал Виктор Афанасин.
Справка:
В 2021 году на поддержку льноводов Удмуртии из бюджета региона было выделено 89,8 млн рублей, в 2020 году – 60,2 млн рублей. Средства выделялись на проведение агротехнических работ и модернизацию льноперерабатывающих предприятий.