Это значит, что снегопады сменят сезон дождей. И если с первоначальной зимней слякотью горожане давно смирились, то вопрос скользких тротуаров, где можно потерять не только равновесие, но и здоровье, в ближайшее время станет актуальным и животрепещущим.
По данным пресс-службы администрации Ижевска, за последние годы коммунальные службы города начали менять подход к зимнему содержанию дорог, отказываясь от пескосоляной смеси в пользу технической соли «Галит А» и многокомпонентного противогололедного материала «Бионорд».
С конца 2019 года заявленная потребность в ПГМ на город выполняется в объеме 10 тыс. тонн за сезон, хотя отмечается, что их используют не повсеместно. При этом большая часть — порядка 8 тыс тонн — приходится на долю технической соли. Практика показывает, что запланированные объемы ПГМ расходуются неравномерно, а значит легко образуется нехватка: например, только за одну ночь 21 декабря 2021 года в Ижевске использовали 867 тонн реагентов — то есть примерно десятую часть запасов единовременно.
Переход с песка на реагенты в Ижевске проходит болезненно: многочисленные жалобы на ледяные болота и образовавшуюся кашу на тротуарах идут постоянно, поскольку коммунальщики не успевают вовремя счищать расплавленный снег.
Мэр в свою очередь посоветовал подрядчикам «жестко контролировать расход материала» и в очередной раз пообещал разобраться в ситуации со снегоуборкой, но число жалоб на содержание дорог и тротуаров не уменьшилось.
Примечательна ситуация в конце зимнего сезона 2021/2022 г., когда тротуары в час пик оказались переполнены кашей из снега и песка, поскольку коммунальщики не смогли оперативно сработать. Мэр Ижевска Олег Бекметьев, комментируя образовавшийся коллапс, уточнил, что «грязная» соль стала последствием ледяного дождя, когда дорожные службы боролись с обледенением, раскидывая песок. В итоге лед пришлось скалывать кирками и ломами, а количество обращений в травмпункты в те дни значительно выросло. Дошло до того, что глава Удмуртии Александр Бречалов посоветовал чиновникам ижевской мэрии самостоятельно выходить на уборку снега, «если по-другому не можем».
Стоит отметить, что песок, который был заявлен в минувшем сезоне как «временная мера» с улиц города так и не исчез — его все-таки сыпали на крутых спусках и подъемах, в частном секторе, удаленных микрорайонах и промзонах, нередко область применения выходила далеко за запланированные пределы. Так может, планируемый объем противогололедных материалов «на сезон» не так уж и достаточен для уборки города и его хватает только для поддержания центра столицы? Более того, ложку «дегтя» — лишние килограммы песка- добавляют и управляющие компании, обильно сдабривая дворовые территории якобы экологически чистым материалом. При этом городские коммунальщики не могут вмешиваться в хозяйственную деятельность УК и заставить перейти их на современные реагенты.
Результат, увы, не заставил себя ждать: весной в Ижевске снова начали крутиться пылевые вихри, качество воздуха ощутимо ухудшилось, а концентрация пыли в воздухе в несколько раз превышала нормы ВОЗ. Неудивительно, что по завершению зимы Ижевск стал лидером по уровню загрязнения атмосферного воздуха. Какой будет эта зима — сказать сложно, но очевидно, что она в очередной раз придет неожиданно.