Posted 6 октября 2022, 09:06

Published 6 октября 2022, 09:06

Modified 31 октября 2022, 06:39

Updated 31 октября 2022, 06:39

СК России: В Удмуртии жилье детей-сирот не соответствует требованиям

6 октября 2022, 09:06
Фото: Медиахолдинг1Mi
Удмуртия вошла в ТОП-10 регионов, где собственное жилье детей-сирот не приспособлено для нормального проживания. Об этом агентству ТАСС рассказал председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

По данным ведомства, в России насчитывается 288 тысяч сирот, нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями. Из них 49 тысяч человек имеют свое жилье, но оно не соответствует предъявляемым требованиям.

«Наибольшая доля таких сирот проживает в Чукотском автономном округе, Калининградской области, Республике Карелия, Архангельской области, Ленинградской области, Республике Марий Эл, Удмуртской Республике, Камчатском крае, Санкт-Петербурге, Ярославской и Самарской областях, Республике Коми и Владимирской области, Тульской области, Свердловской и Калужской областях, Астраханской области», - рассказал Александр Бастрыкин.

По информации СКР, число сирот, нуждающихся в жилье, растет из года в год. За 2022 год их количество увеличилось на 6 тысяч человек. По словам Бастрыкина, зачастую чиновники в регионах препятствуют постановке детей-сирот на учет как нуждающихся в жилье.

«Проблемы обеспечения жильем сирот я держу на своем контроле. Здесь много факторов и проблем, с которыми сталкиваются люди, в том числе бюрократия, волокита, равнодушие чиновников. Наша задача - вникнуть в проблему человека, помочь ему, а нерадивых чиновников призвать к ответу», - заявил глава СКР.

Он также отметил, что многие регионы решают проблему отсутствия жилья для сирот путем выплаты нуждающимся компенсации за аренду жилья. Такие выплаты предусмотрены в 25 регионах.

Напомним, в Удмуртии на 1 января текущего года зарегистрировано 4459 детей-сирот, нуждающихся в жилье. Темпы обеспечения их жильем глава региона Александр Бречалов назвал неутешительными, заявив, что решить задачу удастся не ранее 2025 года. Чтобы облегчить проблему, с осени 2021 года дети-сироты в возрасте от 25 лет могут получать единовременную выплату на жилье (в среднем 1,2 млн рублей). С 2022 года возраст уменьшили до 23 лет. Для предоставления выплаты в бюджете республики на 2022 год предусмотрено 200 млн рублей, это позволит обеспечить жильем, помимо федеральной программы, дополнительно 141 сироту.

Также в бюджете Удмуртии на текущий год заложено 368 млн рублей на приобретение 242 квартир для детей-сирот. 56 млн рублей направили на строительство 18-квартирного дома для детей-сирот в селе Алнаши.

За 9 месяцев этого года прокуратура Удмуртии выявила 163 нарушения прав детей-сирот. В частности, в минсоцполитики и минстрое были зафиксированы факты ненадлежащего контроля за целевым использованием жилья для сирот.