Posted 8 октября 2022,, 05:04

Published 8 октября 2022,, 05:04

Modified 4 декабря 2022,, 06:57

Updated 4 декабря 2022,, 06:57

Инаугурация и вещмешок, отмена проверок школ, подсчет «психических»: итоги недели

8 октября 2022, 05:04
Александр Бречалов вступил в должность главы Удмуртии. В регионе завершился первый этап частичной мобилизации. На 2023 год отменили проверки школ и детских садов. Минздрав решил посчитать пациентов психдиспансера. В Ижевске турнир по биатлону прошел без стрельбы – не закупили патроны. Udm-info подводит итоги недели.

Успехи частичной мобилизации

4 октября глава Удмуртии Александр Бречалов заявил, что задачи первого этапа частичной мобилизации успешно выполнены и началась подготовка ко второму этапу.

По словам Бречалова, власти смогли выявить и проработать сложности.

«Сейчас наша задача - лично вовлекаться в каждый случай, иметь полную информацию обо всех мобилизованных <…>, вплоть до состава семьи и ее потребностей», - сказал глава региона.

При этом до сих пор неизвестно, сколько резервистов от Удмуртии отправились в армию в рамках первого этапа. В военкомате региона на этот вопрос ответили – «несколько десятков».

Инаугурация и вещмешок

Главным политическим событием недели стало официальное вступление Александра Бречалова в должность главы Удмуртии.

Инаугурация прошла в Госсовете региона. После нее Бречалов сообщил журналистам, что готов, если поступит такой приказ, отправиться в армию.

«Мой вещмешок собран», - заявил глава региона.

Посчитают «психических»

После вооруженного нападения на ижевскую школу минздрав Удмуртии решил проверить пациентов, состоящих на учете в психдиспансере и снятых с учета в 2022 году.

К некоторым снятым с учета сотрудники ведомства придут домой и пообщаются с родственниками.

Кроме того, в октябре проведут учебу для врачей-психиатров, а также учителей по выявлению ранних признаков агрессивного поведения у учеников.

Отмена проверок школ

В школах и детских садах Удмуртии на весь 2023 год отменят контрольно-надзорные проверки вплоть до обследования пожарной безопасности.

Вместо проверок работники надзорных ведомств будут проводить лишь профилактические визиты. По их итогам нарушителей не смогут привлечь к административной ответственности, наложить штраф или приостановить деятельность. Будет выдано только предписание об устранении нарушений.

Биатлон без стрельбы

Во время проведения в Ижевске соревнований по биатлону произошел конфуз – они прошли без стрельбы.

Как объяснил глава Федерации биатлона Удмуртии, вице-спикер Госсовета республики Иван Черезов, спортивные чиновники попросту не успели вовремя приобрести патроны. «Ничего страшного в этом нет», - считает Черезов.

«Процедура приобретения патронов непростая. Сроки уже поджимали, и чтобы не отменять соревнования, провели их без стрельбы, дистанции преодолевали без стрелковой части. В этом ничего страшного нет», - сказал глава биатлонной федерации региона.