Posted 18 октября 2022, 10:12

Published 18 октября 2022, 10:12

Modified 31 октября 2022, 06:40

Updated 31 октября 2022, 06:40

Частичная мобилизация не привела к падению цен на вторичное жилье в Ижевске

18 октября 2022, 10:12
Фото: Медиахолдинг1Mi
Эксперты Циан. Аналитики проанализировали ситуацию на вторичном рынке жилья в крупнейших городах России после объявлении частичной мобилизации. В Ижевске падения цен не произошло, сообщили в компании.

В выборку вошли 37 городов с численностью населения от 500 тысяч человек, а также Сочи, Московская и Ленинградская области.

Проанализировав изменение цен на вторичное жилье до объявления частичной мобилизации и после нее, эксперты компании Циан. Аналитика пришли к выводу, что рынок находится в состоянии неопределенности.

«Цены предложения на вторичном рынке крупнейших городов России почти полгода стоят на месте. За последние три месяца в целом по стране изменение средней стоимости квадратного метра составило всего -0,1%», - рассказали специалисты компании.

Эксперты отметили, что в первые дни после 21 сентября (день объявления в России частичной мобилизации) фиксировалось падение активности потенциальных покупателей на 20%, но к октябрю рынок перешел к восстановлению. Резких изменений цен и объема предложения зафиксировано не было.

«Объявление мобилизации не привело к ускорению тренда (“квадрат” подешевел на 0,2%), непосредственно при размещении объявления продавцы не готовы идти на заметные дисконты», - резюмировали эксперты компании.

Согласно данным компании, в Ижевске средняя цена квадратного метра в середине октября 2021 года составляла 65,8 тысяч рублей, в июле 2022 года – 73,6 тысячи рублей, 20 сентября текущего года (за день до объявления частичной мобилизации) – 74,1 тысячи рублей, в середине октября – 74 тысячи рублей. За год динамика цен составила 12%, за квартал – 0,5%, с начала частичной мобилизации цены в Ижевске понизились на 0,1%.

Отметим, уровень цен на вторичное жилье в Ижевске в октябре текущего года соответствует ценам в Саратове (74,1 тысячи рублей за кв. м). Чуть ниже стоимость вторичного жилья в Астрахани (71,6 тысячи рублей), Тольятти (68 тысяч рублей), Оренбурге (67,5) и Ульяновске (66,5).

Добавим, эксперты рынка в России и Удмуртии отмечают, что спрос на вторичное жилье возрос, в частности, по причине роста цен на новостройки и плохое качество строительства. К примеру, при строительстве жилого комплекса «Счастье» в Ижевске вместо обещанной большой парковки построили магазин, и сдали дом без запроектированной котельной и детской площадки. Кроме того, в квартирах появились дополнительные квадратные метры, за которые придется доплатить.