Posted 20 октября 2022, 08:57

Published 20 октября 2022, 08:57

Modified 31 октября 2022, 07:16

Updated 31 октября 2022, 07:16

Строить нельзя, но можно: лакомый микрорайон Культбаза в Ижевске

Строить нельзя, но можно: лакомый микрорайон Культбаза в Ижевске

20 октября 2022, 08:57
Фото: Udm-Info.
Жители микрорайона Кульбаза в Ижевске, где более половины жилых домов – частные – многие годы ведут борьбу с застройкой района многоквартирными домами. Причем власти города обещают не трогать микрорайон, но строительство домов продолжается. В сентябре этого года на Культбазе начали строить еще один жилой комплекс.

Завышенные обещания

Районы частной застройки, как правило, располагающиеся в центре современных городов – всегда лакомый кусок для застройщиков. Не стал исключением и Восточный поселок, куда входит Культбаза, располагающийся в Индустриальном районе. В начале XX века это была окраина Ижевска, но в веке XXI Восточный поселок стал одним из центральных микрорайонов города с тремя тысячами частных малоэтажных домов. Мечтой застройщиков, где вместо разбросанных по местности мини-усадеб можно построить десятки тысяч метров жилья в новостройках и продать его по высокой цене.

Возмущенные действиями застройщиков жители Культбазы неоднократно обращались к городским властям за защитой. А поскольку недовольства десятков тысяч ижевчан не хочет ни один градоначальник, то и прежние руководители Ижевска, и нынешний глава Олег Бекмеметьев обещали жителям микрорайона не отдавать его для многоэтажной застройки. Но, несмотря на эти обещания, дело движется семимильными шагами: чуть не каждый год на Культбазе начинается строительство какого-нибудь жилого комплекса.

Странности Генплана

Градостроительная политика любого города определяется Генеральным планом застройки. Последний Генплан Ижевска разрабатывали 10 лет, с 1996 по 2006 годы. Изначально он предусматривал развитие индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в районе Восточного поселка. Но лоббисты коммерческих компаний сумели добиться среди депутатов гордумы Ижевска внесения в Генплан поправок (в 2016 и 2019 годах), и с тех пор началась активная застройка района многоэтажными домами в ущемление прав тысяч собственников индивидуального жилого сектора.

Большинство из построенных многоэтажек получили разрешение на строительство в 2017 году, но процесс не останавливается и поныне.

Но винить в этом одних лишь застройщиков неправильно: ведь выставленные на торги участки городской земли вправе купить кто угодно. Вот компании-застройщики их и покупают. Другой вопрос, почему ижевские власти выставляют земельные участки Культбазы и других микрорайонов на торги, ведь клятвенно обещали микрорайон не трогать? Как заявил в 2020 году активистам Восточного поселка министр строительства Удмуртии Дмитрий Сурнин, мало ли что застройщик купил участок – имеет право, но минстрой никому не разрешает ни разрабатывать планировку территории поселка, ни тем более строить.

«Чеховский» квартал

В минстрое республики уже давно другая команда, заверения бывшего министра Сурнина канули в Лету, и разрешения на застройку Культбазы теперь выдают. Например, в сентябре текущего года на улице Чехова началось строительство жилого комплекса «Чехов Квартал». Как заявляет на своих интернет-площадках застройщик, группа компаний «Литум», «это целый микрорайон в Индустриальном районе города». На сайте «Литума» размещена проектная декларация на строительство, а значит, разрешение от минстроя получено.

Как сообщает застройщик, проект еще в работе, и количество домов в будущем микрорайоне пока не определено. Известна лишь их этажность – до 17 этажей. Однако, судя по проектной декларации, в первом, «Премьерном доме», будет целых 18 этажей. Это очередная «свечка»: в доме с жилой площадью более 8 тысяч кв. метров всего один подъезд на 141 квартиру. Окончание строительства запланировано на конец 2025 года.

Жилой комплекс будут строить в квартале между улицами Чехова, Стрелковой, Декабристов и переулком Конечным (идет параллельно улице 10 лет Октября). Здесь испокон века стоят частные дома, чьи хозяева категорически против застройки их микрорайона многоэтажными домами.

«Актив Восточного поселка собирал жильцов еще зимой, когда узнали, что здесь у нас будут строить жилой комплекс. На собраниях было по 300 человек, присутствовали представители власти и застройщика, и все жители высказывались против этой стройки. Но кто нас послушал?», - рассказывает уличком Петр Королев.

«Если уж застройщиков так манит наш район, так хоть не нарушали бы общую архитектуру, строили бы малоэтажные дома. А то навтыкают "свечек", и торчат они как персты на фоне двухэтажных частных домов. Ни красоты, ни гармонии. Было бы гораздо правильнее построить здесь 3-4-этажное жилье. Но мы понимаем, что застройщику это невыгодно – чем больше этажей, тем больше денег от проданных квартир», - прокомментировал Udm-info житель улицы Чехова Виталий Рыков.

Дома на воде

Петр Игнатьевич Королев, уличком улицы Стрелковой, живет в микрорайоне много лет. Рассказывает, что на улице Чехова во дворе заброшенного дома стоял колодец, за водой на который ходили все местные жители.

«Вода в колодце была голубого цвета. Прозрачная, чистая, вкусная. Здесь очень много грунтовых вод, ведь вся Культбаза стоит на воде, на болоте», - говорит старожил.

Петр Королев много лет проработал строителем, и претензии к строительству ЖК у него профессиональные. По его данным, грунтовые воды на Культбазе подходят к поверхности земли на 1 метр, и строить здесь многоэтажные дома просто нельзя.

«Здесь строят дома, в подвале которых постоянно будет скапливаться вода. Я строитель, и понимаю, что если грунтовые воды подходят близко к дому, то никакой гидроизоляцией их уже не остановишь. Даже через бетон будет сочиться вода, и в квартирах постоянно будут комары. Но самое главное, выстоит ли 17-этажный дом, стоящий на воде: его со временем поведет, и он может рухнуть», - уверен Петр Королев.

Варварские методы

Местные жители рассказали Udm-info и про методы, которыми действует застройщик «Литум». Лев Семенов живет с женой и дочерью в доме №51 по улице Стрелковой. Забор стройки примыкает к его дому на 2 метра. Местный житель рассказывает, что застройщик скупил под будущее строительство пять участков, где раньше стояли частные дома. Предлагал и ему продать участок земли, но за «смешные деньги».

«Предлагали смешную сумму за мой участок. Я им сказал – дайте нормальные деньги, почему я должен за гроши продавать свою землю. За моим домом уже скупили участок, будут там строить котельную. Перед моим домом поставили забор. Мы оказались как бы на пятачке, со всех сторон зажали. Меня отсюда попросту выживают», - рассказывает Лев Семенов.

Не менее жестко застройщик поступил и с растущими на улицах Чехова и Стрелковой деревьями, стоявшими здесь нетронутыми десятки лет.

«Вдоль улицы Чехова росли восемь высоких берез, а здесь, на Стрелковой - дуб-красавец. Так они их выдернули, причем варварски, экскаватором, попросту выкорчевали. Эти деревья могли бы расти еще сто лет! И главное, все якобы законно, это теперь их участок. Городские власти подали на застройщика в суд за уничтожение деревьев, но юрист истца на суд не явился. Так дело и замялось», - прокомментировал Петр Королев.

По его словам, застройщик, готовясь к строительству ЖК, засыпал и водоотводные каналы на обеих улицах. Теперь, по мнению местных жителей, паводковые воды будут затапливать частные дома.

Кроме того, местные жители опасаются, что с началом строительства ЖК грузовики разобьют и имеющиеся допотопные дороги.

«Когда будет идти строительство этого жилого комплекса, то одна полоса дороги будет постоянно занята большегрузными машинами. А движение большегрузов на Восточном поселке запрещено нормативами», - считает Петр Королев.

«Жили мы здесь, жили, тихо и мирно. И вдруг пришел этот застройщик и испортил нам жизнь», - резюмирует уличком.

Ни дорог, ни школ

«Строят и строят, уже и в наш тихий район забрались. Новый жилой комплекс будет? Сколько домов-то? Много? Это же несколько тысяч новых жителей! А застройщики эти подумали, как все мы будем ездить по нашим узким дорогам? В какие сады и школы будут дети ходить? Похоже, об этом никто и не думает. Главное построить и деньги собрать, а там как хотите», - поделилась мнением жительница Культбазы Клавдия П.

Дороги на Восточном поселке действительно допотопные. Их проектировали еще в советские годы в соответствии с количеством жителей и инфраструктуры. Но за последние 20 лет район разросся, и строительство жилья активно продолжается. А дороги все те же: узкие и старые, на которых, к тому же, в любое время суток скапливаются огромные дорожные пробки. Это признают даже городские власти, уже не раз пытавшиеся решить проблему путем расширения то одной, то другой дороги в районе. Но пока это остается лишь намерениями.

Район Культбазы расширился уже до того, что не хватает не только дорог, но и детских садов, и школ. На десятки тысяч жителей здесь всего два учебных заведения, причем, с малой вместимостью: школа №84 и лицей №44. По оценке минстроя Удмуртии, сегодня в Восточном поселке не хватает около 500 учебных мест. Можно только представить, сколько мест будет не хватать после постройки «целого микрорайона» - «Чеховского квартала».

Но строительство детских садов и школ – это обязанность не застройщиков, а государства. Компания-застройщик, покупая в собственность земельный участок под строительство жилья, предполагает строить на нем именно жилье, чтобы получить прибыль. Но чем думает власть, когда выставляет участки на торги, зная, что микрорайон прирастет еще несколькими тысячами жителей? В мае прошлого года глава Ижевска Олег Бекмеметьев заявил, что в районе Культбазы «для строительства новой школы и места нет, только если ужать Козий парк». Ужимать Козий парк, разумеется, никто не будет, тем более что сейчас там идет реконструкция по нацпроекту.

На первый взгляд, решение проблемы лежит на поверхности: есть уже разработанные Правила землепользования Ижевска. Но с другой стороны, есть планы по строительству жилья, спускаемые для каждого региона сверху, из правительства России: в следующем году построить столько-то квадратных метров, и с каждым годом эти планы возрастают. За их невыполнение чиновникам минстроя региона грозят серьезные санкции. А разрешения на строительство того или иного жилого комплекса выдает именно минстрой. А участки под застройку на торги с подачи ведомства выставляет городская власть. Которая знает, что построить детсады и школы в застраиваемых микрорайонах не удастся еще долгие годы.

Как заявил в октябре текущего года глава Удмуртии Александр Бречалов, впервые в истории республики построено более 1 млн кв. м жилья. Минстрою Удмуртии и властям городов за это будет поощрение. А жителям – новые проблемы.

Подпишитесь