Конкурс мемов и стихи о пельмене: в Ижевске в феврале пройдет пельменный фестиваль

15 ноября 08:44
Фото: министерство национальной политики УР
В Ижевске с 6 по 11 февраля 2023 года пройдет фестиваль «Всемирный день пельменя». Гостей ждут мастер-классы по изготовлению пельменей, дегустация, а также разнообразные конкурсы, сообщила пресс-служба главы и правительства региона.

Главной площадкой фестиваля по традиции станет Центральная площадь Ижевска.

В этом году «Пельменьфест» посвятили главным «брендам» Удмуртии, слоганом фестиваля стал «По-нашему! По-удмуртски! Вкусно!», или «Асьме сямен! Удмурт сямен! Ческыт!».

Для гостей праздника подготовят мастер-классы по изготовлению пельменей, активности с национальным колоритом, экскурсии по самым «пельменным» местам Удмуртии, квесты, спортивные состязания, фотозоны, конкурс мемов «Пельмем» и поэтический конкурс «Пельменные строчки». В один из дней пройдет всемирный день лепки пельменей. А в кафе и ресторанах появится «Пельменное меню».

В день финала фестиваля, 11 февраля, на Центральной площади будет работать пельменная ярмарка – гости смогут попробовать разные виды пельменей и блюд удмуртской кухни: перепечи, табани с зыретом, виртырем, аръян и кокроки с яблоком. А вечером разыграют «Годовой запас пельменей» от партнера фестиваля.

Отметим, в этом году Всемирный день пельменя» пройдет в Удмуртии в девятый раз. Впервые фестиваль провели в Ижевске 14 февраля 2014 года. Его посетили около 25 тысяч человек и приобрели и сели 1,5 тонны пельменей. В 2021 году в фестивале приняли участие уже 40 тысяч человек, которые съели 10 тонн пельменей.

Для справки:

Жители республики считают родиной пельменей именно Удмуртию. Ведь русское слово «пельмень» образовалось из удмуртских слов «пель» - «ушко» и «нянь» - «хлеб». Однако на звание родины пельменей претендуют также Пермский край и регионы Сибири.

Блюда, похожие на пельмени, существуют в разных национальных кухнях: армянской, татарской, украинской, марийской, немецкой, китайской. Одними из самых необычных пельменями считаются с черной каракатицей, чьи «чернила» добавляют в тесто.