Дмитрия Талантова будут судить по месту нахождения его дачи

16 ноября 11:45
Фото: https://t.me/advstreet
Процесс по делу президента адвокатской палаты Удмуртии Дмитрия Талантова пройдет в одном из районных судов республики по месту нахождения его дачи.

Именно из загородного дома известный в регионе адвокат, по версии следствия, публично распространял «заведомо ложную информацию о действиях вооруженных сил». В соответствии с принятой в этом году статьей 207.3 Уголовного кодекса РФ за это предусмотрено от пяти до десяти лет лишения свободы.

Прокуратура Юго-Западного округа Москвы уже утвердила обвинительное заключение по данному делу. Следственный комитет РФ вменяет в вину известному адвокату пять эпизодов, причастность к которым сам Дмитрий Талантов не только не признает, но и категорически отрицает. Напомним, что сначала известному адвокату инкриминировали только один факт распространения якобы фейковой информации о событиях Украине. Защитника задержали в Ижевске 28 июня, этапировали в Москву и поместили в следственный изолятор. 

Защищающий коллегу адвокат Павел Биянов подтвердил журналистам, что суд над Дмитрием Талантовым пройдет в Удмуртии. При этом отметил, что данное решение обжаловать ни он, ни его подзащитный не станут. Однако дата начала слушаний пока не определена. Материалы дела пока остаются в Москве, где обвиняемый должен быть ознакомлен с ними. Вероятнее всего, процесс начнется не раньше декабря нынешнего года.

В адвокатском сообществе распространена версия о том, что уголовное преследование Дмитрия Талантова на самом деле вызвано не его миролюбивой жизненной позицией, а участием в качестве адвоката в деле советника главы «Роскосмоса», бывшего журналиста Ивана Сафронова. В пользу этого предположения говорит и то, что арестовали Талантова прямо накануне судебного заседания по делу Сафронова, где должны были допросить важного свидетеля со стороны защиты.