Шандалович: В Карелии в 2022 году 37 детям-сиротам выдали сертификат на покупку жилья

22 ноября 19:00
В Карелии 37 детей-сирот в этом году стали обладателями сертификатов на приобретение жилья. 23 из них уже приобрели квартиры. Информацию предоставил Элиссан Шандалович, глава регионального Заксобрания.

Он отметил, что закон Карелии, касающийся жилищных сертификатов, обеспечивающих детей-сирот в возрасте от 23 лет единовременной денежной выплатой на приобретение жилого помещения, заработал с этого года. 

Размер выплаты рассчитывался по общей площади жилья 18 кв. метров с учетом средней рыночной стоимости 1 кв. метра по Карелии. В I квартале сертификат обладал номиналом 1 млн 113 тыс. рублей, на данный момент эта сумма составляет 1 млн 577 тыс. рублей, — пишет karelinform.ru.

Наибольшее количество заявлений на выплату было получено из двух районов Карелии — Прионежского и Муезерского.

Шандалович также сообщил о том, что на декабрь запланировано введение поправок в данный закон. Нововведения расширят возможности решения вопроса получения жилья для детей-сирот. Срок действия сертификата будет продлен с пяти месяцев до года, а возрастные рамки для его получения будут снижены до 22 лет.

По данным Министерства соцзащиты Республики Карелии, в регионе проживают более 1800 детей-сирот, 1690 из которых воспитываются в семьях и лишь 166 проживают в профильных организациях.

В рамках существующей на данный момент экономической ситуации и роста цен, а также после ряда обращений жителей республики, в семьях которых воспитываются дети-сироты, выплаты приемной семье, патронатному воспитателю, опекунам и попечителям повысили на 15% на каждого ребенка. До этого момента размер выплат не индексировался с 2013 года.

Помощь в приобретении жилья детям-сиротам стало значимой мерой поддержки для данной категории граждан. На эти цели в 2022 году из бюджета направили порядка 180 млн рублей. Дополнительно решили предоставить финансовые выплаты для оплаты первоначального взноса по ипотеке, размер которых установлен в 300 тыс. руб., но не более 50% первоначального взноса.

Дети-сироты Карелии сейчас могут также получить помощь на основании соцконтракта. Это суммы, выделяемые на оплату долгов за жилье и коммунальные услуги и проведение ремонтных работ в жилых помещениях, находящихся в собственности граждан.

Расчет выплаты производится исходя из размера прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в целом по региону в текущем году, на срок до полугода. 

Известно, что с 1 января текущего года в рамках закона республики дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, могут получать ежемесячную финансовую выплату на “карманные расходы” в размере 1000 рублей. Данная мера поддержки направлена на воспитание финансовой грамотности детей.