Без льгот ипотека на квартиры в новостройках станет недоступной для ижевчан

24 ноября 12:50
Фото: 1MI
Если льготная ипотека на новостройки под 7% годовых в России не будет продлена на 2023 год, жилищные кредиты могут стать неподъемными для ижевчан. К такому выводу пришли аналитики Циан и hh.ru, которые проанализировали, какую часть семейного дохода россияне отдают банкам в счет ипотечных ссуд.

Согласно выводам экспертов, в среднем по крупным российским городам по льготной ипотеке семья отдает треть дохода (35%) или около 39 тысяч рублей. После отмены льготной ипотеки свободных средств у людей станет меньше в два раза. Существенные затраты на ипотеку сокращают уровень расходов на другие необходимые нужды.

 «Срок действия льготной ипотеки под 7% годовых заканчивается 31 декабря нынешнего года, - говорится в опубликованном 24 ноября аналитическом отчете. - Решение о пролонгации не принято. Минфин не видит необходимости в новых мерах господдержки первичного рынка. В случае завершения господдержки, покупатели первичного рынка могут рассчитывать на рыночные ипотечные ставки на уровне 10,5-11% годовых. При таких условиях в среднем по крупным городам платеж по ипотеке составит почти половину семейного дохода или 47%».

Если двухкомнатную квартиру в новостройке приобретает в Ижевске семья с одним ребенком, то при льготной ипотеке под 7% на повседневные расходы остается сумма больше прожиточного минимума в среднем всего на 22,8 тысячи рублей. При отмене льготной ипотеки и стандартной ставке 10,4% в среднем сверх прожиточного минимума у семьи будет оставаться всего 13,4 тысяч рублей против 28,5 тысяч при льготной ипотечной ставке, то есть в 1,7 раза меньше.

«Еще одна проблема покупателей первичного рынка – это затраты на аренду. Покупка жилья в новостройке подразумевает, как правило, ожидание ключей и при отсутствии собственного жилья в семейный бюджет придется закладывать также ежемесячную аренду до новоселья. Даже при проживании в съемной однокомнатной квартире, не во всех городах семье хватает средств после вычета платежа по ипотеке и прожиточного минимума», - утверждают авторы аналитического отчета.

Сегодня после выплаты ипотеки за двухкомнатную квартиру и арендного платежа за однокомнатную, у ижевской семьи с одним ребенком и среднестатистическими зарплатами родителей на месяц остается всего 6,9 тысяч рублей сверх прожиточного минимума. Если такая семья станет оплачивать жилищный кредит по рыночным, а не льготным ставкам, то ей придется сильно затянуть пояса: Денег после оплаты ссуды и аренды останется на 2,5 тысячи рублей меньше прожиточного минимума.

Ранее мы сообщали, что взявшие ипотеку жители Удмуртии в 2022 году в среднем ежемесячно выплачивали банкам 49% от средней зарплаты по региону. По этому показателю республика занимает 22 место в России.