Posted 5 декабря 2022, 04:59

Published 5 декабря 2022, 04:59

Modified 5 декабря 2022, 05:02

Updated 5 декабря 2022, 05:02

Удмуртия вошла в ТОП-5 регионов с наличием вредных привычек у населения

5 декабря 2022, 04:59
Фото: 1MI
Удмуртия заняла 4-е место с конца в рейтинге РИА Новости по отсутствию у населения вредных привычек. Учитывались потребление табачных изделий, наркотических средств, продажа алкоголя и другие факторы, сообщило информагентство в своем телеграм-канале.

На первых местах рейтинга разместились те регионы, население которых менее подвержено вредным привычкам. В ТОП-5 вошли Чечня, Дагестан, Ингушетия, Ульяновская и Рязанская области. При этом столица России заняла 51-е место, а Санкт-Петербург – 25-е.

Удмуртия оказалась на 4-м месте с конца рейтинга. Хуже с вредными привычками обстоят дела только у населения Сахалина, Камчатки и Хакасии.

Отмечается, что при расчете рейтинга учитывались потребление табачных изделий, продажа алкоголя, число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, смертность от причин, вызванных употреблением спиртного, а также число преступлений, связанных с наркотическими средствами и их аналогами.

Напомним, во время визита в Удмуртию в 2022 году министр здравоохранения России Михаил Мурашко отметил высокую долю смертности трудоспособного населения региона, в том числе от употребления спиртосодержащих напитков. В августе глава республики Александр Бречалов объявил борьбу с продажей «фунфыриков». Он заявил, что власти будут спасать тех алкоголиков, «у кого еще цела печень и мозги».

В конце ноября вице-премьер правительства Удмуртии Эльвира Пинчук с трибуны Госсовета рассказала, что главной задачей минздрава на 2023 год станет уменьшение смертности трудоспособного населения.