Судебный процесс начался после того, как районная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей. Установлено, что местной жительницей нарушены условия распоряжения средствами материнского капитала, - сообщили в республиканской прокуратуре. Под предлогом улучшения жилищных условий, мать пыталась незаконно обналичить свой капитал, но была поймана за руку. Надзорное ведомство смогло доказать в суде, что жилое помещение фактически не приобретено, а деньги выданы женщине на руки.
«В связи с этим прокурор района обратился в суд с исковым заявлением взыскании в пользу Российской Федерации денежных средств, в размере свыше 430 тыс. рублей, израсходованных не по целевому назначению. Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района», - сообщила Udm-Info старший помощник прокурора Удмуртской Республики Мария Маркова.
Согласно законодательству, средства маткапитала сегодня можно направить на улучшение жилищных условий, в том числе — на погашение основного долга или первоначального взноса по ипотеке, образование ребенка, на накопительную пенсию матери, а также на товары и услуги, предназначенные для социальной адаптации детей-инвалидов из соответствующего перечня. Однако объявления с предложениями выдать деньги маткапитала на руки видел каждый.
Основной метод незаконного обналичивания маткапитала заключается в покупке по бросовой цене полуразрушенного жилья. По бумагам сумма сделки значительно превосходит реально потраченную сумму. При этом продавцами такой неликвидной недвижимости выступают риэлторы, которые затем выплачивают семье-покупателю часть от потраченных денег наличными. Чем больше разрухи в доме или квартире, тем выше выгода участников махинации.
Все подобные дела правоохранители квалифицируют по статье 159.2 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество при получении выплат». Ответственность за преступление зависит от множества факторов: совершения противоправного деяния одним лицом или группой лиц, использования служебного положения, размера полученных денежных средств. В зависимости от наличия этих обстоятельств наказание может варьироваться от штрафа в размере 120 тысяч рублей до лишения свободы сроком на 10 лет и взыскания одного миллиона рублей штрафа.
Всего по этой статье в 2021 году в России осудили 3223 человек. В то же время, суды редко выносят максимальное наказание за обналичивание материнского капитала. Парадоксально, но наличие детей в семье, замешанной в преступлении, как раз является смягчающим наказание обстоятельством.
Ранее мы сообщали о том, что жители Удмуртии обратились в соцсетях к главе республики Александру Бречалову и минсоцполитики с просьбой возобновить действие программы регионального материнского капитала, отмененной с 2022 года.