Posted 3 января 07:10

Published 3 января 07:10

Modified 3 января 07:12

Updated 3 января 07:12

Жители Воткинска крестным ходом почтили память своих святых земляков

3 января 2023, 07:10
Фото: Алексей Заметаев/ВКонтакте
Крестным ходом прошли накануне жители и гости Воткинска от Благовещенского собора к месту гибели святых Николая и Варвары Чернышевых. В Благовещенском соборе, где служил протоирей Николай, была совершена Божественная литургия.

После крестного хода в соборе для участников организовали общую трапезу с гречневой кашей, горячим чаем и выпечкой, - сообщил на своей странице в социальной сети глава города Алексей Заметаев.

Протоиерей Николай Чернышев с 1914 года и до своей гибели был благочинным Воткинской и Галевской волостей. За безупречную службу Православной церкви он неоднократно награждался епархиальным начальством. Занимался просветительской и общественной деятельностью: был по­чет­ным чле­ном Вот­кин­ско­го обще­ства лю­би­те­лей му­зы­каль­но­го и дра­ма­ти­че­ско­го ис­кус­ства име­ни П.И. Чай­ков­ско­го, стал учре­ди­те­лем и пред­се­да­те­лем мест­но­го Об­ще­ства трезвости.

В ав­гу­сте 1918 го­да жи­те­ли Вот­кин­ска, в ос­нов­ном ра­бо­чие и слу­жа­щие за­во­да, вы­сту­пи­ли про­тив со­вет­ской вла­сти. Про­то­и­е­рей Ни­ко­лай, несмот­ря на опас­ность, не оста­вил сво­е­го при­хо­да и про­дол­жил ис­пол­нять свой пас­тыр­ский долг. В период Ижевско-Воткинского восстания 1918 года он напутствовал умирающих и вдохновлял верующих. Его дочь Варвара помогала раненым.

После подавления восстания священник был арестован, и его дочь добровольно пошла на страдания вместе с отцом. 2 января 1919 года Николая Чернышева вместе с дочерью расстреляли на берегу Воткинского пруда.

Через три месяца вошедшие в Воткинск отряды Колчака нашли сотни обезображенных трупов. Тела протоиерея Николая и Варвары извлекли из земли и перенесли в Благовещенский собор, где народ долго прощался с любимым батюшкой и его дочерью. 

7 марта 2018 года они были прославлены в лике святых.

Ранее мы сообщали, что старейшее здание Ижевска передали Ижевской епархии для использования в духовно-просветительских целях.