Posted 10 января 14:29

Published 10 января 14:29

Modified 10 января 14:29

Updated 10 января 14:29

Бесхозные очистные сооружения в Увинском районе муниципалитет возьмет себе

10 января 2023, 14:29
Фото: Каркалай/ВКонтакте
Прокурор Увинского района через суд обязал органы местного самоуправления принять в муниципальную собственность очистные сооружения. Об этом сообщает прокуратура Удмуртской Республики.

По обращению местных жителей о ненадлежащем содержании очистных сооружений, расположенных в деревне Большой Каркалай, районная прокуратура провела проверку исполнения МО «Муниципальный округ Увинский район Удмуртской Республики» законодательства в сфере водоснабжения и водоотведения. Установлено, что на территории населенного пункта с населением в 250 человек расположены очистные сооружения. Однако в реестре муниципальной имущественной казны муниципального образования района они не числятся, как нет их и на учете в Росреестре в статусе бесхозяйной недвижимой вещи.

«Неопределенность балансовой принадлежности указанного объекта недвижимости, отсутствие собственника указанных объектов, а, следовательно, и отсутствие у кого-либо обязанности по содержанию данного объекта, приводит к его разрушению», - рассказала старший помощник прокурора Удмуртской Республики Мария Маркова.

В связи с этим прокурор внес главе муниципалитета Владимиру Головину представление, однако чиновник местного самоуправления не внял указанию надзорного ведомства. Нарушения не были устранены, а требования не исполнены. С целью защиты интересов неопределенного круга лиц прокурор обратился в суд с исковым заявлением о возложении на администрацию обязанности по постановке на учет бесхозяйного недвижимого объекта. Судом требования прокурора района удовлетворены в полном объеме.

Похоже, в Уве вообще многое делается только после вмешательства надзорного ведомства. Ранее мы сообщали, что лишь под контролем прокуратуры района был завершен муниципальный контракт на ремонт автодороги по улице Азина в райцентре. А жителю района до вмешательства прокуратуры никак не выдавали рецепт для бесплатного получения необходимого ему лекарственного препарата.