Posted 16 января 13:32

Published 16 января 13:32

Modified 16 января 13:32

Updated 16 января 13:32

Студенты-медики в Ижевске начали плести маскировочные сети для СВО

16 января 2023, 13:32
Фото: VK.com
Студенты Ижевского медицинского колледжа начали плести маскировочные сети для участников военной спецоперации. Мастер-класс для них провели девушки-волонтеры из Можги и рассказали об этом в соцсетях.

Волонтеры Гузелия и Резида уже имеют большой опыт в плетении маскировочных сетей – с декабря они отправляют их на фронт. Теперь девушки дают мастер-классы для студентов.

«Мастер-класс проходил в общежитии медколледжа. Мы привезли с собой образцы готовых сетей и показали ребятам основные этапы работы: как правильно кроить полотно, укреплять край сети шнуром, изучили способы вплетания лент в ячейки сети и специфику тканей», - рассказали волонтеры.

Девушки рассказали, что маскировочная сеть состоит из маленьких фрагментов, каждый из которых можно плести самостоятельно. Студенты забрали домой по фрагменту, и затем их объединят в единую большую сеть.

Волонтеры создали группу по плетению масксетей еще осенью прошлого года. Помещение для работы им предоставили в общежитии медколледжа в Ижевске. Уже в январе нового года к девушкам обратились жены бойцов с просьбой помочь, и прислали большой список необходимых вещей. Были в нем и сети – девять штук размером 4 на 6 метров, в расцветке «весна-лето».

«У нас процесс отлажен, команда организована. Сейчас плетем из остатков сетеполотна и тканей зимние сети. Но на данный момент нет материалов для сетей весна-лето - плести их просто не из чего, на ткани нужны деньги», - рассказали активистки.

Девушки просят жителей помочь им с тканями или деньгами на их закупку.

«Если есть у кого-нибудь возможность через организации получить материал для сетей цветов хаки, оливы, темно-коричневого, темно-зеленого, белого, бежевого, серого, то будем рады вашей помощи. Нужные материалы - подкладочный шелк, спанбонд, тиси, оксфорд, тюль, ветошь. Ткань должна быть легкой, плохо намокать и быстро высыхать после намокания, и конечно же чистой. Можно помочь финансово - для закупки материалов на оптовой базе необходимо 9 тысяч рублей», - прокомментировали волонтеры.

Привезти ткани для плетения масксетей можно в общежитие медколледжа. Отправить средства на закупку ткани с пометкой «Сети» можно на карту Сбербанка 5469980108747532, получатель Марина Александровна К.

Напомним, жители Ижевска объявили сбор жестяных банок для заливки в них блиндажных сетей. Тару принимают в библиотеке УдГУ.