Posted 25 января 08:55

Published 25 января 08:55

Modified 25 января 08:55

Updated 25 января 08:55

Дорожники Удмуртии начали заготовку стройматериалов для проведения работ по БКД

25 января 2023, 08:55
Фото: пресс-служба главы и правительства УР
Дорожные подрядные предприятия Удмуртии начали закупку строительных материалов для проведения работ в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» (БКД). Об этом сообщила пресс-служба главы и правительства региона.

Контракты на ремонт дорожных объектов были заключены еще прошлой осенью.

«Работать по нацпроекту в 2023 году у нас будут шесть дорожных предприятий, в том числе, одно из Башкирии. На сегодняшний день все начали заготовку основных строительных материалов, поскольку часть из них завозная. Щебень мы везем с Урала, битумы - из соседних республик. Свой материал для работы – это песчано-гравийная смесь, которая в основном идет на подстилающие слои основания дорог», - прокомментировал министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Алексей Горбачев. 

Все поступающие материалы будут проверены на соответствие требованиям ГОСТ в лабораториях компаний-подрядчиков. Оборудование лабораторий, по словам Горбачева, прошло экспертизу. 

«Это значит, что наши сита соответствуют необходимым диаметрам, весы выдают точные показания с допустимой погрешностью. А после того, как запустим асфальтобетонную установку, все подобранные рецепты мы будем отрабатывать уже там», - рассказала начальник лаборатории ДСК «Лидер» Анна Логова.

Министр также отметил, что в 2022 году Удмуртия полностью перешла на асфальтобетонные смеси, изготовленные по новым ГОСТам.

В 2023 году для ремонта дорог в рамках БКД планируют использовать марки смесей для «нормальные условий движения», а также щебеночно-мастичный асфальтобетон.

Напомним, в 2023 году в рамках БКД в республике отремонтируют 77 объектов и реконструируют три участка дорог.