Так, «Udm-info» сообщало, что на строительство камбарского объекта выделят еще 11,3 млрд рублей (изначально планировалось 5,12 млрд рублей по постановлению правительства № 540 от 30.04.2019 г.), с датой его окончания 15 июня 2024 года.
Каково же реальное положение дел? В целом, общая ситуация по всем четырем ПТК (Удмуртия, Саратовская, Кировская и Курганская области), базирующимся на объектах по уничтожению химического оружия, складывается следующим образом: сроки строительства сдвигаются, предполагавшееся западное оборудование срочно меняется на отечественное, проводятся повторные общественные обсуждения и экологические экспертизы, при этом звучат убедительные заверения в том, что все возникшие проблемы успешно решаются, и вредные вещества в результате предстоящей деятельности ПТК не попадут в воздух, воду и почву.
Что заставило заказчика — Федерального экологического оператора (ФЭО) — проводить новые общественные обсуждения и повторные экологические экспертизы проектной документации ПТК? Такие мероприятия были осуществлены во второй половине 2022 года в отношении ПТК «Горный» (Саратовская область) и ПТК «Щучье» (Курганская область) и, по всей видимости, на очереди ПТК «Камбарка». Необходимость эта возникла из-за невозможности осуществить запланированные поставки иностранного технологического оборудования для обезвреживания отходов в связи с санкциями и, как следствие, внесения изменений в проектную документацию, что влечет, согласно законодательству, новые общественные обсуждения этой документации и ее экологическую экспертизу.
В ходе общественных обсуждений независимые эксперты имели возможность детально ознакомиться с измененной проектной документацией по объектам ПТК «Горный» и «Щучье» (близнецов ПТК «Камбарка») и пришли к выводу, что реализация заложенных в ней сегодня технологических подходов влечет новые опасности и серьезные экологические риски. В чем они заключаются? Во-первых, в снижении эффективности газоочистного оборудования и ухудшению экологических показателей установок термического обезвреживания отходов (УТО) в отечественном варианте по сравнению с предполагавшимися к использованию на ПТК немецкими установками. Оказалось, что предлагаемая УТО российского разработчика представляет серьёзную угрозу загрязнения атмосферного воздуха вредными выбросами (диоксинами, тяжелыми металлами, токсичной пылью). Так, в зоне радиусом 50 км от действующей УТО может оказаться значительная часть проживающего в ней населения, подвергнутого риску развития онкологических заболеваний. Угроза диоксинового загрязнения воздуха, а также загрязнения опасными химическими веществами водных и почвенных горизонтов возникла в результате новых вскрывшихся недостатков технологических линий физико-химической обработки отходов.
Следует отметить, что разработчик не представил даже результаты опытно-промышленных испытаний предлагаемой УТО, без которых невозможно дать объективную оценку условий её безопасной эксплуатации, охраны окружающей среды и промышленной санитарии, не проводилась государственная экологическая экспертиза технической документации на новые технику и технологию, рекомендованные к применению на ПТК, что является грубым нарушением Федерального закона № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе».
Общественные обсуждения проектной документации объектов по работе с опасными отходами стали проводиться в форме опросов, когда замечания и предложения от общественности подаются в письменном виде без открытого диалога населения с заказчиками и исполнителями, несмотря на то, что «ковидные» ограничения давно сняты. Это, по существу, лишает граждан законного права прямого участия в общественных обсуждениях экологически значимых проблем.
Государственная экологическая экспертиза в отношении ПТК «Горный» и «Щучье» прошла, по нашему мнению, в весьма сжатые сроки (в течение месяца — с 24 ноября по 23 декабря 2022 года, хотя закон предусматривает срок до 2 месяцев), с недостаточным анализом проектной документации, особенно в части технологических решений и оценки воздействия на окружающую среду. Показателем того, насколько «серьезно» работала экспертная комиссия государственной экологической экспертизы, является ее заключительное заседание, прошедшее за 5 минут и принявшее положительное решение о допустимости реализации объекта экспертизы в представленном заказчиком виде (по заявлению ряда общественных организаций, к участию в этом заседании в режиме видео-конференцсвязи были допущены представители общественности и данная информация объективна). Заседание проводилось с нарушением целого ряда пунктов Административного регламента Росприроднадзора по организации и проведению государственной экологической экспертизы федерального уровня. Так, согласно п. 126 регламента в ходе заключительного заседания должен обсуждаться проект сводного заключения экспертной комиссии, руководитель экспертной комиссии по итогам обсуждения обязан доложить о выводах проекта сводного заключения, а согласно п. 127 проект сводного заключения экспертной комиссии должен быть одобрен квалифицированным большинством (не менее двух третей) списочного состава экспертной комиссии. Ничего из вышеперечисленного не было сделано! Вот таким образом принимаются решения, последствия которых для человека и окружающей среды имеют важнейшее значение.
Необходимо организовать строгий общественный контроль за подготовкой к строительству ПТК в густонаселенных российских регионах, он тем более будет необходим на стадиях строительства и эксплуатации объектов по работе с опасными отходами, если соответствующие решения всё же будут приняты — вопреки здравому смыслу. С инициативой о создании рабочих групп при региональных парламентах по контролю за реализацией проектов ПТК выступили саратовцы. Данную инициативу необходимо поддержать и вынести ее на федеральный уровень.
Впереди предстоит серьезная работа ответственных экологов, специалистов, общественности и неравнодушных к своему будущему граждан по недопущению строительства опасных ПТК на территориях с постоянно проживающим населением, развитой сетью водных источников и сельскохозяйственных угодий. Мы не должны забывать о том, что здоровье будущих поколений и благополучие окружающей среды будут напрямую зависеть от принимаемых сегодня решений.
Эксперт научно-технической сферы,
член Научного совета по аналитической химии РАН,
кандидат химических наук
Трубачев А. В.