Желающие назад в СССР не догадываются, что они почти уже там

10 февраля 2023, 19:01
В последние годы власть в России поощряет у населения ностальгию по государственному величию советской империи. «Новые Известия» попытались разобраться, что из воспоминаний о «прекрасной эпохе» СССР было реальностью, а что – мифом.

Согласно опросам ВЦИОМ, 58% россиян сожалеют о распаде Советского союза, а 51% опрошенных уверены, что в Советском союзе было больше хорошего, чем плохого. У тоскующих по СССР есть сочувствующие на самом верху. Еще в 2005 году Владимир Путин назвал распад союза «крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века». Историки отмечают: Россия сейчас явно движется назад, возрождая уже порядком забытые атрибуты «совка». И речь вовсе не про символы вроде гимна.

Согласно опросам, люди хотели бы вернуть стабильность, величие и дружбу народов. Главные воспоминания связаны с социальной справедливостью: бесплатные образование и медицина, гарантированная работа по распределению, жилье, путевки на море, хлеб, который из года в год стоит 26 копеек. Но, как отмечает историк Ирина Карацуба, на самом деле народ скучает по мифическому прошлому, которого на самом-то деле и не было.

«У старшего поколения это воспоминания о том, как им было хорошо. Человеческая память избирательна и помнит в основном хорошее. Плохое она старается забыть. У молодого поколения это, скорее всего, такая легенда, миф о каком-то золотом веке. Но ведь эта ностальгия не по реальному СССР, потому что никто не ностальгирует по ГУЛАГу, по всеобщей уравниловке, по продуктовым талонам и карточкам, по трехчасовым очередям за венгерскими курами. Никто не скучает по очередям на жилплощадь, в которых можно было стоять десятилетиями», - уверена Ирина Карацуба.

Противоположного мнения придерживается глава Фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов. Он считает, что сейчас при «ресоветизации» речь идет только о заимствовании лучших практик из СССР, а не полном его копировании.

«У общества есть запрос на те ценности, которые олицетворял собой СССР, поэтому такая ностальгия. Речь же идет не том, что мы собираемся возродить СССР и вернуть Брежнева из кремлевской стены. Или привести в соответствие со стандартами 70-х годов телефонную связь. Мы в любом случае будем строить свое будущее с учетом всех тех технических, социальных, экономических достижений, которых страна добилась после распада СССР», - рассуждает Анпилогов.

Но в СССР «развитой социализм» не смогли построить за 74 года. Где гарантии того, что сейчас реставрация старых практик даст хороший результат? И можно ли взять только «хорошее», не потянув за собой и все убогое?

Основополагающему советскому классу – пролетариям - тоже когда-то обещали в СССР светлое и безоблачное будущее. Адепты советской власти любят тезис о «великой индустриализации». Но почему-то предпочитают забыть о том, что она поставила крест на аграрном секторе и крестьянстве. Уже к 1940 году доля городского населения СССР выросла вдвое по сравнению с 1922 годом и достигла 33%. К 1990 году в городах проживало 66% населения.

Людям обещали светлое будущее в прекрасных «соцгородах» будущего. Но уплотнение городов вынудило советские власти кардинально снизить санитарные нормы. Если в 1919 году Наркомздрав определил санитарную норму жилплощади в 9,1 квадратных метров на человека, то к 1930 году санитарные нормы были снижены до 5,5 квадратных метров в Москве, 3,5 квадратных метров в Челябинске, 3,4 квадратных метров в Красноярске, и до 2,2 квадратных метров на Донбассе. Увы, но проживание в таких условиях не было чем-то исключительным. К 1952 году в бараках проживали десятки миллионов человек. 

Тем временем номенклатурные работники обитали в знаменитом «доме на набережной», в «доме наркомфина», который стал классикой авангардной архитектуры, в высотке на Котельнической набережной, особняках, пользовались прислугой. Даже просто «сталинские» дома с высокими потолками и обильным декором демонстрировали расслоение общества. Очень похоже на современную Рублевку, или дом с роскошными служебными квартирами для депутатов Госдумы.

Только есть разница: раньше даже мебель в домах и квартирах чиновников имела инвентарные номера. Теряешь место у власти – теряешь имущество. Теперь же конфискация жилья и мебели у чиновника – небывалое событие. Даже бывшие депутаты не отдают служебные квартиры. Судебные дела о коррупции могут закончиться тюремным сроком, а могут новой должностью, как в случае с Анатолием Сердюковым, но почти никогда не заканчиваются лишением нажитого имущества.

Ничего не напоминает? Бараки, конечно, уже не так популярны. Хотя, когда видишь статистику о том, что 18% домов в России сегодня пользуются выгребными ямами, уверенность в том, что бараки остались в прошлом, тает.  Доля трехкомнатных квартир сократилась с 37% в 2000-2002 годах до 10% в сентябре 2022 года. Зато «однушки» занимают 34% рынка московских новостроек, а ещё 30% - это студии. Самое маленькое жилье, найденное прошлой осенью в районе Внуково, имеет площадь всего лишь 7,6 квадратных метров. То есть на человека выходит по 3,8 квадратных метра, что близко к санитарным нормам 1930 года, рассчитанным на бараки и коммуналки. Зато живешь в городе, где есть предприятия и работа. Все, как в период советской индустриализации.

Строители светлого социалистического будущего бежали из сельской местности от раскулачивания и коллективизации, но взамен получили не только бараки с землянками, а еще и очень скудное продуктовое обеспечение. Советская власть, которая якобы заботилась об интересах пролетариата, очень своеобразно отнеслась к перераспределению ресурсов. К 1933 году в столице проживало порядка 2% населения страны, зато Москва получала до 20% государственных фондов мяса, рыбы и маргарина, до 25% муки и крупы, до 30% фонда рыбопродуктов и вино-водочных изделий. Москва и Ленинград получали до трети промышленных товаров.

Почти все, как в современной России: Москва вытягивает ресурсы из регионов, но сам факт проживания в столице – еще не гарантия сытой жизни. Средняя зарплата по данным Мосстата в январе-ноябре 2022 года составила 117 082 рубля, но аренда двухкомнатной квартиры обходится по оценке «ЦИАН Аналитики» в 77 600 рублей. Чтобы прокормить семью остается 39500 рублей.

Что касается социальных гарантий, то их, как отмечают политологи, на загнивающем Западе, где капиталисты эксплуатировали и продолжают эксплуатировать рабочих, оказалось куда больше. Наша же власть все пытается удержаться на плаву, играя на сентиментальных чувствах пенсионеров, как барон Мюнхгаузен, вытаскивающий сам себя за волосы из болота.

А что они собираются сделать с молодежью, которая уже успела вкусить все блага загнивающего Запада, и вообще, судя по всему, в пенсию не верит? В прошлом году в 1,7 раза, до 6,56 млн человек, выросло число самозанятых, которые не делают отчислений на будущую пенсию. Что готовят молодому населению России - читайте в следующем материале «Новых Известий».

#Дмитрий Чернов #Жилье #СССР #Социальные гарантии
Подпишитесь