Как сообщил первый заместитель председателя парвительства республики Константин Сунцов, традиционно наши самозанятые – это строители, сантехники, репетиторы, таксисты, парикмахеры и арендодатели. Для того, чтобы стать самозанятым, надо иметь доход, не превышающий 2,4 миллиона рублей в год и не использовать труд наемных работников.
Количество самозанятых в регионе начало стремительно расти после того, как глава Удмуртии Александр Бречалов подписал республиканский Закон № 19-РЗ «О введении на территории Удмуртской Республики специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Документ ввел в действие с 1 июля 2020 года в качестве эксперимента специальный налоговый режим.
По его условиям, предусмотрены налоговые ставки в 4% в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав физическим лицам и 6% в отношении доходов, полученных от продаж индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. При этом самозанятые освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц с выручки, облагаемой налогом на профессиональный доход, а также не платят налог на добавленную стоимость, за исключением НДС при ввозе товаров на таможенную территорию России.
Также самозанятые граждане не должны перечислять взносы в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Плата в ФОМС включается в состав платежа по налогу на профессиональный доход.
Кроме того, в Удмуртии для самозанятых разработаны специальные меры поддержки. Среди них льготные ставки по займам 5% годовых на три года, а также бесплатное участие в различных обучающих мероприятиях.
Ранее мы сообщали о том, что в самом предпринимательском регионе России, как называл Удмуртию Александр Бречалов, прибыль приносят в основном только добыча полезных ископаемых и производство оружия. Каждое четвертое предприятие – убыточно, а заработки остальных сильно сократились.