Posted 6 апреля 2023,, 06:32

Published 6 апреля 2023,, 06:32

Modified 6 апреля 2023,, 06:32

Updated 6 апреля 2023,, 06:32

Эксперты Udm-Info назвали сотню самых влиятельных жителей Удмуртии

Эксперты Udm-Info назвали сотню самых влиятельных жителей Удмуртии

6 апреля 2023, 06:32
Фото: Коллаж
Рейтинг самых влиятельных персон Удмуртской Республики по итогам 2022 года составили эксперты Udm-Info. В него вошли 100 чиновников, депутатов, силовиков, руководителей федеральных органов власти и глав частных компаний.

Как и годом ранее, список с большим отрывом возглавил глава региона Александр Бречалов. Под его контролем находятся практически все органы власти и их сферы деятельности, и он, даже несмотря на относительно скромный результат на сентябрьских выборах, не потерял своего авторитета. Зато уже на второй строчке рейтинга по сравнению с прошлым годом произошли изменения. Ее занял глава правительства республики Ярослав Семенов, потеснив прошлогоднего обладателя второго места мэра Ижевска Олега Бекмеметьева. Градоначальник при этом заметно потерял свои позиции в первой десятке, опустившись на 9 место.

В свою очередь, наиболее резкий взлет совершил акционер ООО «Комос Групп» Андрей Осколков. Один из самых известных и публичных представителей удмуртского крупного бизнеса поднялся с восьмого места в прошлом году на третью ступень пьедестала. Еще один прорыв в число наиболее влиятельных персон Удмуртии продемонстрировала бывшая министр сельского хозяйства республики Ольга Абрамова. Получив повышение в должности и статус вице-премьера республиканского правительства, она с прошлогоднего 18 места поднялась на четвертую строчку, опередив даже обладателей более звучных должностей.

Пятое место занял депутат Госдумы РФ Андрей Исаев. Должность зампреда фракции «Единой России» в нижней палате парламента позволяет ему считаться федеральным политическим тяжеловесом. Остальные места в первой десятке забронировали за собой начальник регионального УФСБ Сергей Каштанов, председатель Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев, еще один совладелец ООО «Комос Групп» Андрей Шутов и руководитель следственного управления СК РФ по Удмуртии Рустам Тугушев.

Отметим, что в первую очередь эксперты оценивали способность персоны влиять на жизнь региона, возможность задействовать необходимые рычаги и доступ к административным, политическим, силовым, финансовым и иным ресурсам.