Posted 28 апреля 2023, 10:41
Published 28 апреля 2023, 10:41
Modified 1 октября, 11:12
Updated 1 октября, 11:12
Чтобы уничтожить борщевик полностью, служба благоустройства сначала косит растение, затем перепахивает землю и засевает ее полезными культурами.
«В первую очередь обрабатываем зоны, которые прилегают к тропинкам. Важно сделать это, пока борщевик маленький, до того, как он сбросит новые семена», — рассказал начальник Управления благоустройства и охраны окружающей среды Ижевска Евгений Бунтов.
Всего в городе борщевик планируют уничтожить на площади в 6 га, на эти работы по контракту предусмотрено 500 тысяч рублей.
В муниципалитете подчеркнули, что ликвидацией борщевика на СНТ, частных территориях и во дворах многоквартирных домов должны заниматься кооператив, УК или ТСЖ. За непринятие мер по борьбе с борщевиком владельцев земельных участков ожидают штрафы до 150 тысяч рублей.
Отметим, с этого года каждый житель Удмуртии может оставить заявку на уничтожение борщевика. Для этого необходимо обратиться в администрацию населенного пункта, либо в минсельхоз республики. В Ижевске о зарослях борщевика можно сообщить по номеру 072 или с мобильного — 998-072, а также написать сообщение в группу в ВК «Благоустройство Ижевска».
На зарастание территорий опасным растением в соцсетях жалуются жители многих районов Удмуртии и Ижевска:
«Единственный тротуар к дому по адресу Калашникова, 1 продолжает зарастать борщевиком, растение уже семена дает. И никто ничего не делает! Скоро ребенка будет страшно отпускать на улицу», — написала ижевчанка Ксения Р.
«В сквере молодоженов газоны заросли сорняками, среди них борщевик. Власти района этого не видят?», — возмутилась жительница Ижевска Ольга Ш.
«Рядом с домом №51 по улице Союзной этот борщевик растет уже на всех газонах, и даже возле тротуаров. Здесь люди ходят в детский сад и в школу №77, дети могут случайно пострадать. Территория муниципальная. Приезжайте и уничтожьте!», — сообщила Татьяна Ж.
По данным Россельхознадзора региона, борщевиком в Удмуртии зарастают и сельхозземли, уже более 8 тысяч га. Наибольшее распространение опасное растение получило в Балезинском, Глазовском, Завьяловском, Селтинском и Увинском районах.