Posted 9 октября 2023, 11:03
Published 9 октября 2023, 11:03
Modified 9 октября 2023, 11:33
Updated 9 октября 2023, 11:33
Одна из самых длинных и обжитых улиц Восточного поселка — Чехова. Когда-то здесь среди сотни деревянных домов пышно цвели сады, вода в колодце была голубого цвета и росли столетние липы.
Весной текущего года в начале улицы начали рыть котлован — компания «Литум» выкупила участок земли для строительства 18-этажного жилого комплекса «Чехов Квартал». Жилой комплекс развернется в квартале между улицами Чехова, Стрелковой, Декабристов и переулком Конечным.
На встрече актива Восточного поселка с застройщиком и властями Ижевска более 300 жителей высказались против строительства многоэтажки. Но мнение горожан проигнорировали.
Дом жителя улицы Стрелковой (пролегает параллельно улице Чехова) Льва Семенова вплотную примыкает к забору стройки. По его словам, застройщик скупил пять участков, где раньше стояли частные дома. Предлагал и ему продать участок земли, но за «смешные деньги».
«Мне предлагали смешную сумму за мой участок. Я им сказал — дайте нормальные деньги, почему я должен за гроши продавать свою землю. За моим домом уже скупили участок, будут там строить котельную. Перед моим домом поставили забор. Мы оказались как бы на пятачке, со всех сторон зажали. Нас отсюда попросту выживают», — рассказывает Лев Семенов.
Еще одна жительница улицы Стрелковой, Надежда Анатольевна, рассказывает, что жителям снесенных домов выплатили компенсацию, и люди построили себе дома в другом месте.
«Тогда еще на этот выкуп можно было и не новую квартиру купить, или небольшой домик построить. А сейчас это вообще копейки. Стройматериалы сильно подорожали. Сейчас надо миллионов 25 давать. А они дадут миллиона три или пять, так на них не построить дом, и даже новую квартиру не купить. За такой выкуп отсюда никто съезжать не согласится», — говорит пенсионерка.
Надежда Анатольевна вспоминает, как в середине 20 века здесь была окраина города, и уже затем вырос микрорайон.
«Когда я была ребенком, здесь был лес и шла узкоколейка к аптечному складу на нынешней улице Буммашевской. И мы с бабушкой шли по этому лесу, потом садились на поезд. Это была окраина города. А когда мне было 15 лет, я уже на трамвае сюда ездила. Здесь уже выстроили частные дома, выкорчевывали лес. А теперь вот нас выживают отсюда. Как там сказал поэт? „Здесь будет город-сад“? Так вот, у нас здесь скоро будет „район-камень“», — возмущается Надежда Анатольевна.
Строить первый, 18-этажный «Премьерный» дом будущего ЖК «Чехов квартал» начали нынешней весной. В доме будет 141 квартира. Завершить строительство дома планируют в конце 2025 года.
Начиная с весны, жизнь обитателей соседних со стройкой улиц кардинально изменилась. Строители засыпали водоотводы и в дома потекла талая вода. А дорога, по которой ежедневно ездят «КамАЗы», окончательно пришла в негодность.
«Как только началось строительство, грязи стало по щиколотку. Каждый день вижу, как приезжают большегрузы, всю дорогу уже разбили. Весной потоки воды вперемешку с грязью текли по всей дороге. Эта вода затекала во дворы домов, грязь заносилась на порог», — рассказывает жительница улицы Чехова Людмила.
Кроме того, возле стройки постоянно стояли колеи грязи, так что пройти было невозможно. Жители даже ходили жаловаться на застройщика в администрацию района.
«Весной они начали строить тут дом, так единственную дорогу всю разбили, щебенку раскидали колесами. После них вся дорога в ямах, около стройки невозможно было ходить — грязь по колено. Мы подняли бунт, ходили жаловаться в администрацию, так они потом стали убирать за собой, испугались. А летом от их большегрузов такая пыль столбом! Боже мой! Невозможно дышать. Постоянно что-то привозят на эту стройку. И постоянно стучат, стучат, строительная техника работает с утра до позднего вечера. Летом, когда все окна открыты, очень сильно мешало. С утра до вечера этот стук», — рассказывает Надежда Анатольевна.
Жители улиц, соседних со стройкой, опасаются, что этот ЖК — не первая и последняя высотка в их тихом районе. Они уверены, что в ближайшие годы застройщик «подберется» и к их домам.
«Думаете, он остановится на этом доме? Уверена, что захочет еще не один ЖК построить. Начнут нас выживать отсюда. Микрорайон-то привлекательный. Центр недалеко, транспорт рядом, дорогу вот собираются построить на месте вот этой части улицы Чехова. Жильцам уже сказали готовиться. А мы, на другой половине улицы, боимся, что нам скажут выметаться отсюда, захотят на месте наших домов построить многоэтажные дома. Чем больше этажей, тем больше денег от проданных квартир, это же понятно. А наша жизнь никого не волнует», — делится опасениями Людмила.
«Вот понастроят здесь этих небоскребов… красоты никакой, да еще и покой наш нарушат: понаедут сотни жильцов, да с машинами, и не будет у нас ни чистого воздуха, ни дорог. Это ж сколько народу здесь будет жить! А дорога-то одна, да еще и старая, и конец ей тогда. А застройщик подумал, в какие сады и школы будут дети ходить? Похоже, ему и на это все равно», — сетует жительница улицы Чехова Валентина Прозорова.
Большинство жителей этой части Восточного поселка живут здесь десятилетиями. К примеру, пенсионерка Надежда Анатольевна поселилась на улице Стрелковой, когда ей было 20 лет. За 50 лет жизни микрорайон стал ей малой родиной.
«Не поеду я отсюда никуда. И многие не поедут, мы уж обсудили это с людьми. На собрании решили, что будем биться до последнего. Стоять будем насмерть, никуда ни с места! Не позволим нас выжить отсюда!» — заявляет Надежда Анатольевна.
Застройщик высоток на Восточном поселке этим районом не ограничился и начал осваивать еще один привлекательный с точки зрения продаж жилья микрорайон.
Еще года три назад в квартале между улицами Ленина, 40 лет Победы, Бабушкина и санаторием «Металлург», в тени леса располагался массив садоогородов. Сейчас от него осталось два небольших дома — вокруг кипит стройка. Компания «Литум» строит здесь жилой комплекс «Седьмое небо». Площадь территории под ЖК — 1,4 га.
«До того как здесь начали строить этот жилой комплекс, у нас тут было тихо и спокойно. Детьми мы бегали гулять в соседний лес, за которым стоит санаторий. И в лесу было много птиц, белок, был свежий воздух. А сейчас от этих грузовиков пыль столбом, вся дорога стала в ямах. И народу стало много, два-то дома уже заселены. И почти все на машинах, так что дорога уже превратилась в какую-то дыру. А еще два дома сдадут, так здесь ни пройти, ни проехать будет», — возмущается жительница улицы Бабушкина Ирина Овчинникова.
Кроме того, местные жители опасаются, что со сдачей еще двух домов жилого комплекса и без того переполненные детские сады и школы окажутся «забитыми под завязку».
«Вот так интересно: строят и строят, а почему никто из них не думает, где будут учиться дети? Вот в округе всего одна школа через дорогу по 40 лет Победы, 42-я, у меня дочь там учится. Так уже сейчас там классы переполнены, помещений не хватает для уроков. А что будет потом? Квартиры в новых домах покупают в основном молодые семьи, у них маленькие дети. А у нас тут только один детский сад. Он резиновый, что ли? И что-то я не слышала, чтоб нам тут обещали построить еще хотя бы один сад и одну школу», — делится мнением еще одна жительница улицы Бабушкина, Лилия Т.
По словам местных жителей, когда на месте СНТ решили строить высотные дома, никто их не спросил. «Выдали разрешение на строительство, а там как хотите». Как никто не подумал, что в микрорайоне будет перенаселение.
«Такое ощущение, что властям все равно, они действуют в угоду застройщикам. На людей им наплевать. Вот у нас тут до центра можно доехать или на трамвае, или на 40-м автобусе. Вы бы видели, что творится в часы пик! Люди буквально запихиваются в транспорт, чтобы уехать на работу. И как только сдали эти два дома, так стало еще хуже, просто не влезть в трамвай, да и в автобус тоже. Застройщику все равно, властям — тоже, а нам хоть не переезжай. Хотя куда? Везде одно и то же, скоро от этих высоток некуда будет деваться», — добавляет Ирина.
При застройке районов Ижевска строительные компании руководствуются действующим Генпланом города. Он был принят еще в 2007 году, и в первом его варианте тот же Восточный поселок отводился под индивидуальное жилищное строительство. Но в 2016 и 2019 годах в Генплан внесли поправки, и статус района поменялся: теперь здесь разрешена многоэтажная жилая застройка.
Район Культбазы расширился уже до того, что не хватает ни дорог, ни детских садов, ни школ. На десятки тысяч жителей здесь всего два учебных заведения, причем, с малой вместимостью: школа №84 и лицей №44. По оценке минстроя Удмуртии, сегодня в Восточном поселке не хватает около 500 учебных мест. Можно только представить, сколько мест будет не хватать после постройки «целого микрорайона» — «Чеховского квартала».
Не лучше ситуация и в микрорайоне на улице Бабушкина: один детский сад и одна школа. Но справедливости ради стоит отметить, что строительство образовательных организаций — это обязанность не застройщиков, а государства. И чем думает власть, когда выставляет участки на торги, зная, что микрорайон прирастет еще несколькими тысячами жителей?
Впрочем, власти Ижевска признали, что Генплан города устарел, и планируют разработать новый документ, а также изменить Правила землепользования и застройки.
«Новый Генплан будет подготовлен на основе стратегии пространственного развития Ижевска. При разработке стратегии была проведена большая работа по анализу существующих проблем и определению направлений развития. Решение о внесении изменений в действующий генплан принято рабочей группой при минстрое Удмуртии», — прокомментировал и. о. заместителя главы администрации Ижевска по ЖКХ и строительству Владимир Гуляев.
По словам Гуляева, городу необходимы современные транспортная инфраструктура, природный каркас, строительство социальных объектов рядом с жилыми комплексами, многофункциональная городская среда.
В администрации Ижевска отмечают, что при разработке нового генплана учтут параметры стратегии пространственного развития города, к разработке которой привлекли Высшую школу экономики.
Только пока непонятно, в чьих интересах решили пересмотреть существующий генплан. Жители Восточного поселка уверены, что в интересах власти и компаний-застройщиков. В любом случае, новый документ обязан пройти процедуру публичных слушаний, на которых станет ясно, в чью сторону дует ветер.