Posted 20 октября 2023, 10:25
Published 20 октября 2023, 10:25
Modified 20 октября 2023, 10:25
Updated 20 октября 2023, 10:25
Это не значит, что люди стали покупать больше товаров. На рост расходов влияет как рост средней зарплаты в регионе, так и, отчасти, заметное повышение цен. При подсчете расчетов домохозяйств статистики делают поправку на индекс розничных цен в регионе, но такая поправка не всегда отражает истинное положение дел. При этом даже по официальным данным Банка России годовая инфляция в Удмуртской Республике в сентябре 2023 года ускорилась до 6,59% после 5,58% в августе, и подорожание каждый уже смог оценить на примере собственного кошелька.
При этом, хотя общая сумма расходов, как у горожан, так и у сельских жителей выросла примерно на 12%, бросается в глаза финансовая пропасть между городом и деревней. Если городской житель в среднем за месяц расходует 23 718 рублей, то сельский — 17 216 рублей. Удмуртия занимает одно из последних мест в ПФО по уровню зарплат в сельском хозяйстве. Первый вице-премьер правительства региона Ольга Абрамова уверена, что так происходит из-за того, что в отрасли процветают серые зарплатные схемы, но нельзя отрицать, что доходы крестьян в Удмуртии в принципе очень далеки от идеала.
«Когда мы смотрим по каждому сельхозпредприятию в отдельности уровень заработной платы, то мы понимаем, что есть серые схемы. Часть зарплаты выплачивается втемную, иначе назвать я это не могу», — сказала Ольга Абрамова корреспонденту Udm-Info.
Отличается и структура расходов в городе и на селе. Если городские жители значительно больше стали тратить на оплату услуг (+20,4%), питание в кафе и ресторанах (+17,7%) и на непродовольственные товары (+14,8%), то деревенские на стали здорово экономить как на еде, так и на алкогольных напитках. В частности, пропивать в деревнях стали на 14,6% меньше, чем в прошлом году. Начальник отдела сводных статистических работ Удмуртстата Полина Яковлева уверена, что это связано с завершением уборки урожая.
«Расходы на селе традиционно падают после того, как в личных хозяйствах убран урожай овощей и выращен скот. Просто нет необходимости покупать продукты в магазине, когда есть собственная еда. Что касается алкогольных напитков, то и их покупать осенью в деревне не обязательно. Есть технологии, позволяющие изготовить напитки самому. В ход идет недоеденное прошлогоднее варенье, или, например, убранное с полей зерно», — рассказала корреспонденту Udm-Info Полина Яковлева.
У горожан таких возможностей меньше, зато вокруг полно алкомаркетов. Поэтому на алкоголь жители крупных населенных пунктов стали тратить в среднем на 8,1% больше. Каждый в городе, включая стариков и младенцев, в среднем покупает горячительных напитков на 402 рубля.