Posted 28 ноября 2023, 10:29

Published 28 ноября 2023, 10:29

Modified 1 декабря 2023, 14:20

Updated 1 декабря 2023, 14:20

Какие супы приготовить из полезной и ароматной тыквы: пять рецептов супов-пюре

28 ноября 2023, 10:29
Нежный вкус, изумительный аромат и согревающие свойства супов-пюре из тыквы заставят любого полюбить их с первой ложки. А как красиво они смотрятся на столе! У любого разыграется аппетит. Предлагаем пять самых интересных и простых рецептов супов-пюре из тыквы.

Польза тыквы

Тыква — вкусный и полезный овощ. Она — чемпион по количеству железа, меди и фтора. Железа в этом овоще больше, чем в яблоках.

Тыква обладает множеством полезных для организма свойств, поэтому блюда из нее нужно обязательно включать в свой рацион. Она обладает уникальным витаминным составом и низкой калорийностью. В ней содержатся витамины, минералы, макро- и микроэлементы, приносящие пользу организму. К примеру, тыква содержит в своем составе в пять раз больше полезного бета-каротина, чем морковь. А бета-каротин помогает не только укрепить иммунную систему, но и защитить организм от вредных воздействий внешней среды. Он является антиоксидантом, способствует росту и обновлению тканей в организме, помогает регулировать иммунную систему и улучшает зрение. При регулярном употреблении блюд из тыквы вы заметите, что начали лучше видеть. Также тыкву рекомендуют употреблять при диабете.

А еще тыква улучшает метаболизм, выводит холестерин, укрепляет сердечную мышцу и помогает пищеварению. Даже приготовленная с использованием термической обработки, она остается источником множества полезных свойств. Дело в том, что при тепловой обработке тыквы происходят химические и физические процессы, которые меняют структуру овоща и придают ей новые полезные свойства. Так, фитохимикаты, которые содержатся в тыкве и обладают противовоспалительными свойствами, при термической обработке активируются и помогают организму справиться с воспалительными процессами.

Выбираем тыкву для супа-пюре

Чтобы порадовать себя полезными блюдами, нужно выбрать качественную тыкву. Спелый и качественный овощ отличить очень просто — он хорошо пахнет, на кожуре нет трещин, вмятин, потертостей, гнилостных «глазков», а если надавить на нее, то не должно остаться вмятин.

У спелой тыквы твердый верхний слой, который не просто снять при помощи ножа. Хвостик должен быть немного подсохшим, но не гнилым. Хорошую тыкву можно проверить так же, как арбуз — нужно постучать по ее поверхности, и, если звук равномерный и слегка глухой, не слышно всплеска или шуршания, то овощ спелый.

При разрезании мякоть тыквы должна быть крепкая и яркого цвета и не слишком волокнистая. Овощи с мягкой мякотью могут сделать тыквенный суп водянистым. Что касается волокон, то, если они не сухие, то их можно отварить вместе с кусками тыквы и пробить все блендером.

Как улучшить вкус супа-пюре из тыквы

Тыквенный суп — нежный, утоляющий голод, согревающий, яркий, бархатистый и ароматный! Он хорош как осенью, так и зимой. Вариаций его приготовления множество, и все они доступны даже для начинающих хозяек.

Но какой бы прекрасной ни была тыква, ее природная сладость нуждается в небольшом подкреплении. Чтобы усилить вкус супов-пюре, можно попробовать следующие варианты:

  • протушите нарезанный лук-порей с репчатым луком;
  • добавьте в суп картофель мучнистых сортов, чтобы текстура стала более густой и бархатистой;
  • морковь придаст супу приятную «землистость», но ее лучше не тереть на терке, а нарезать небольшими кубиками;
  • если добавить в конце варки или при подаче мелко нарезанную свежую зелень (кинзу, базилик, мяту, тархун, чеснок, петрушку) во время готовки тыквенного супа, то получится более тонкий вкус. соли, растёртыми в ступке и смешанными потом со сметаной.
  • добавьте в суп нарезанное яблоко сорта «гренни смит» или несколько слив, груш или айву, и их небольшая кислинка станет «изюминкой» супа.

Тыкву можно отварить в небольшом количестве воды, но куриный или овощной бульон сделает вкус тыквенного супа более насыщенным.

Классический тыквенный суп-пюре со сливками

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 30 г сливочного масла;
  • 15-20 г муки;
  • 350-400 мл питьевой воды или лёгкого овощного бульона;
  • 150 мл молока;
  • 100 мл сливок 10% жирности;
  • листики 1 веточки петрушки;
  • соль.

Как готовить:

  1. Мякоть тыквы нарежьте маленькими кубиками. В небольшой кастрюле с толстым дном растопите масло. Положите мякоть тыквы в кастрюлю и жарьте, помешивая, на среднем огне 10 мин. Следите, чтобы она не пригорела. Кубики тыквы должны лишь слегка подрумяниться и стать в меру мягкими.
  2. Посыпьте тыкву мукой и жарьте, помешивая, 2 минуты. Влейте горячую воду и горячее молоко. Доведите до кипения на сильном огне. Помешивая, варите 10 минут.
  3. В тыквенный суп добавьте сливки. Посолите. После повторного закипания проварите еще 3 минуты. Снимите с огня и измельчите погружным блендером. Посолите и перемешайте. Суп разлейте по тарелкам, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте.

Тыквенный суп-пюре с картофелем

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 1 луковица;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 200 г картофеля;
  • растительное масло;
  • 20 г сливочного масла;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 350-400 мл овощного бульона;
  • листики 1 веточки тархуна;
  • молотый мускатный орех;
  • 200 мл молока;
  • 0,5-1 ч. л. лимонного сока;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Как готовить:

  1. Лук нарежьте полукольцами. Мякоть тыквы нарежьте кубиками. Картофель очистите и нарежьте ломтиками.
  2. В кастрюле с толстыми стенками нагрейте растительное масло вместе со сливочным. Положите лук и, помешивая, жарьте около 5 минут. Добавьте тыкву и картофель. Помешивая, жарьте на слабом огне 10 минут.
  3. В кастрюлю с жареными ингредиентами супа-пюре влейте вино и быстро доведите до кипения. Прогревайте 2 минуты. Добавьте горячий овощной бульон. Варите 5 минут на среднем огне.
  4. Листочки тархуна мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю с тыквенным супом вместе с мускатным орехом. Посолите и поперчите. Варите 10 минут на слабом огне.
  5. Снимите с огня и измельчите погружным блендером. Перелейте в чистую кастрюлю, влейте горячее молоко и, помешивая, доведите до кипения. Варите суп на минимальном огне еще 5 минут.
  6. Снимите с огня. Влейте лимонный сок и перемешайте. Разлейте по тарелкам и подавайте.

К такому тыквенному супу с картофелем хорошо подать гренки. Приготовить их очень просто: нарежьте мякиш белого хлеба кубиками, выложите на противень и отправьте в духовку, нагретую до 180 °С, на 10-15 минут. Гренки готовы.

Тыквенный суп-пюре с беконом

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 120 г сырокопченого бекона;
  • 1 средняя луковица;
  • 600 г мякоти тыквы;
  • 2 средние морковки;
  • примерно 400 мл питьевой воды;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Для подачи:

  • 4 куска белого хлеба;
  • молотая копченая паприка;
  • несколько ломтиков бекона;
  • сливки от 30% жирности.

Как готовить:

  1. Нарежьте бекон небольшими кубиками и обжарьте на сухой сковородке на среднем огне 2-3 минуты. Когда из бекона выделится жир, добавьте мелко нарезанный лук и продолжайте жарить вместе еще 3 минуты, помешивая.
  2. Тыкву и морковь нарежьте небольшими кусочками и сложите в кастрюлю. Добавьте к овощам обжаренные лук с беконом. Влейте в кастрюлю столько кипящей воды, чтобы она лишь покрыла овощи. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите суп до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите 25–30 минут. В конце приготовления посолите и поперчите.
  3. Измельчите суп до гладкости погружным блендером.
  4. С хлеба срежьте корку, мякиш нарежьте маленькими кубиками. Разогрейте в широкой сковороде оливковое масло и обжарьте хлеб до золотистого цвета. Переложите на бумажные полотенца.
  5. Разлейте суп по тарелкам, добавьте гренки и мелко нарезанную зелень.
  6. Украсьте суп маленькими кубиками бекона и сливками.

Тыквенный суп-пюре с кабачками

Для приготовления 5-6 порций нужно:

  • 500 кг кабачков;
  • 450–500 г мякоти тыквы;
  • 3-4 см свежего корня имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • 2 ч. л. порошка карри;
  • 300-400 мл питьевой воды или овощного бульона;
  • 1 банка (400 г) кокосового молока;
  • дольки лайма и листики кинзы для подачи;
  • соль, свежемолотый черный перец.

Как готовить:

  1. Кабачки очистите. Нарежьте тыкву небольшими кусочками, а кабачки — средними кусочками. Имбирь и чеснок мелко нарежьте. В большой кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло, положите имбирь и чеснок, обжарьте на среднем огне, 1 минуту.
  2. Добавьте в кастрюлю тыкву, обжарьте 5 минут Добавьте кабачки, посолите, поперчите. Влейте примерно половину воды или бульона. Приправьте карри, перемешайте, закройте крышкой и тушите 15 минут. Если масса начнет поджариваться, подлейте еще воды.
  3. Снимите с огня. Взбейте содержимое кастрюли погружным блендером, постепенно добавляя кокосовое молоко. Если суп получается слишком густым, разбавьте его кипящей водой.
  4. Доведите содержимое кастрюли до кипения, варите 2 минуты. Снимите с огня, дайте настояться и остыть.
  5. Подавайте с дольками лайма и листьями кинзы.

Тыквенный суп-пюре с грибами и сливками

Это, наверно, один из самых вкусных рецептов тыквенного супа. При его приготовлении можно использовать не только шампиньоны, но и ароматные лесные грибы — свежие, сушеные или замороженные.

Для приготовления 4 порций нужно:

  • тыква — 1 шт. небольшая;
  • лук — 1 шт.;
  • грибы — 200 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • сливки 10% — 500 мл;
  • масло для жарки (растительное или сливочное);
  • соль и специи — по вкусу.

Как готовить:

1. Тыкву и картофель нарежьте средними кусочками. Сложите в кастрюлю и варите под крышкой до готовности. После закипания посолите.

2. Луковицу измельчите полукольцами и обжарьте до легкой золотистости на сковороде. Добавьте крупно нарезанные шампиньоны (или любые другие грибы). Когда вся влага испарится, посолите, добавьте сушеный чеснок, паприку, имбирь, черный молотый перец. Потушите 25 минут.

3. К мягким овощам добавьте готовые грибы, проварите вместе пару минут.

4. Слейте половину жидкости и пробейте блендером все в однородную массу.

5. Налейте сливки и доведите массу до кипения. Сразу же выключайте огонь, чтобы сливки не свернулись.

6. Подавайте крем-суп горячим, с сухариками, зеленью, кунжутом или другими семечками.

Подпишитесь