Морковный пирог любят во всем мире за нежный, сладковатый вкус. Этот знаменитый десерт стал популярен очень давно как простое, вкусное и доступное угощение. А еще он очень полезен.
Морковь — это кладезь ценных витаминов и микроэлементов. Она может похвастаться рекордным содержанием каротина — вещества, которое преобразуется в организме в витамин А. В 100 граммах сырой моркови содержится такое количество каротина, которое в 8 раз превышает его количество в помидорах. Известно, что целительная сила бета-каротина благоприятно действует на зрение.
Регулярное употребление моркови помогает снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь — признанный источник калия, благодаря которому улучшается процесс кровообращения и снижаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в моркови содержится еще одно полезное для работы сердца вещество — кумарин.
Также морковь содержит такие витамины как Е, С, K, В3, В4, В5, минералы — кальций, натрий, фосфор, калий и магний.
По мнению западных ученых, при термообработке морковка сохраняет полезные свойства.
Морковь, благодаря сладкому вкусу, начали использовать еще в Средневековье. Считается, что пирог из моркови впервые приготовили в Италии, но британский рецепт сделал его сытнее и намного полезнее.
Особенно популярным морковный пирог стал во времена Второй мировой войны, когда сахар и сахаросодержащие продукты были малодоступным. А вот консервированной моркови было много. Тогда британское правительство начало рекламировать морковь, как самый лучший и полезный продукт. Бизнесмены оценили эту идею и морковная выпечка появилась на прилавках кондитерских. А в 70-х годах американское здравоохранение отнесло этот десерт к полезным и низкокалорийным.
Интересно, что в Великобритании даже есть музей моркови.
Итак, предлагаем пять простых рецептов вкусного морковного пирога.
Для приготовления вкуснейшего пирога от знаменитого кулинара Пьера Эрме вам понадобятся:
К миндальной муке добавляем пшеничную муку и разрыхлитель. Морковь натираем на мелкой терке. Яйца смешиваем с сахарной пудрой.
К мучной смеси добавляем яичную при непрерывном помешивании. Затем добавляем масло, соль и морковь, снова тщательно перемешиваем. Перекладываем тесто в форму. При необходимости встряхиваем, чтобы оно равномерно распределилось. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Когда пирог полностью остынет, достаем его из формы и украшаем сахарной пудрой. Морковь в этом пироге абсолютно не чувствуется, он очень нежный, сочный, с ореховой ноткой.
Чтобы испечь вкусный и простой морковный пирог с кремом, вам будут нужны:
Для теста:
Для крема:
Морковь натираем на средней терке или измельчаем с помощью блендера. Добавляем сахар, ванильный сахар и растительное масло. Перемешиваем. Затем добавляем к смеси 4 яйца и хорошенько пробиваем ее блендером или просто хорошо перемешиваем. Просеиваем в тесто муку и разрыхлитель. Ставим пирог в разогретую духовку и печем в течение 40 минут при 180 градусах.
Теперь приготовим крем. Хорошо перемешиваем сметану и сгущенное молоко. Затем добавляем в крем сок лимона. Снова хорошо перемешиваем, а лучше взбиваем миксером. Убираем крем ненадолго в холодильник, чтобы он немного загустел.
Достаем готовый пирог, остужаем его и смазываем кремом. Зовем домашних пить чай.
Очень вкусным получается торт из моркови по рецепту блогера Ольги Шобутинской.
Для его приготовления понадобится:
Для крема:
Натираем морковь на самой мелкой терке. В миску, где будем замешивать тесто, кладем сахар, растительное масло и немного взбиваем смесь блендером. Затем добавляем в полученную массу по одному яйца, после добавления каждого яйца взбиваем тесто несколько минут блендером.
В муку добавляем разрыхлитель, соду и корицу, просеиваем все это в жидкую массу. Затем высыпаем туда тертую морковь. Выливаем тесто на широкий противень и печем при 180 градусах в течение 25 минут. Остывший корж делим на два-три коржа.
Сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой минут пять, постепенно добавляя сливочный сыр. Наносим крем на коржи и собираем торт. Очень вкусно, проверено!
Интересен рецепт пирога из вареной моркови с добавлением яблока. Вам понадобится:
Морковь тщательно вымойте, почистите, нарежьте кусочками и сварите до готовности.
Остудите и измельчите в пюре. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины и натрите на мелкой терке. Добавьте в пюре из моркови яблоко, сахар и ванильный сахар. Затем по одному, каждый раз взбивая миксером, введите в пюре яйца. Влейте растительное масло. Муку просейте с разрыхлителем. Добавьте соль, корицу и мускатный орех.
После этого соедините и тщательно перемешайте сухие и жидкие ингредиенты. По консистенции тесто должно быть как густая сметана. Если тесто будет жидким, можно добавить еще муки.
Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 40-50 минут. Готовый морковный пирог посыпьте сахарной пудрой.
А вот еще интересный и простой рецепт торта из моркови. Для его приготовления вам понадобятся:
Для теста:
Для крема:
На мелкой терке натираем морковь и лимонную цедру. Яйцо взбиваем в пену, постепенно добавляя 120 гр. сахара, до пышности. Вливаем растительное масло, снова взбиваем смесь миксером.
Смешиваем разрыхлитель с мукой и частями всыпаем ее в яичную смесь, каждый раз аккуратно промешивая. Добавляем морковь и снова аккуратно перемешиваем, чтобы сохранить максимальное количество пузырьков воздуха.
Выпекаем в заранее прогретой до 180 градусов духовке около 35 минут.
Для крема: взбиваем в миксере размягченное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Постепенно вводим сметану комнатной температуры. Делим корж на 2-3 коржа и смазываем кремом.
Оставляем торт пропитываться на 4-5 часов в холодильнике.
Желаем вам удачи в приготовлении ароматных десертов и приятного чаепития!