Posted 18 января, 08:04
Published 18 января, 08:04
Modified 18 января, 08:06
Updated 18 января, 08:06
Если сравнивать два доклада главы Удмуртии о положении в республике, бросается в глаза следующее обстоятельство. Доклад, прочитанный по итогам 2022 года, стал для Александра Бречалова первым после очередных выборов главы региона, и носил в большей степени идеологический характер, глава республики обозначал перспективы даже не года, а ближайших трех-пяти лет.
В отличие от прошлогоднего, доклад по итогам 2023 года больше походил на работу над ошибками. Дав соответствующие установки годом ранее, Александр Бречалов в самом начале своего выступления вынужденно признал, что эффективная работа по отдельным направлениям получается не везде и не у всех входящих в #КомандуУдмуртии.
Наверняка, будь ситуация с кадрами в #КомандеУдмуртии чуть лучше, за ошибками последовали бы кадровые выводы, но отставки случились гораздо раньше, причем именно по «провальным» направлениям работы.
После коммунальной аварии в Можге был снят с должности глава города Трофимов, сегодня, впрочем, работающий на незаметной должности в правительстве.
Многострадальную школу в Пычанках должны были ввести еще три года назад, да так и до сих пор и не ввели. Но спросить, по большому счету, не с кого, прежний глава республиканского Минстроя ушел с поста еще до Нового года.
«У нас по-прежнему слабая подготовка проектно-сметной документации и также необходимо усиливать институт заказчика», — сказал глава, но за счет чего произойдет усиление, пояснять не стал.
Не случилось кадровых решений только по одному направлению — дорожному, но, похоже, отставка главы миндортранса в сложившейся ситуации мало что изменит, «перезагружать» отрасль поручено «команде Синельникова», справляющейся со строительством нового терминала аэропорта.
Огласить свой доклад Александр Бречалов планировал раньше, в самом конце 2023 года, но зачитал его позже, уже после того, как на всю страну прогремел «коммунальный коллапс» в Подмосковье.
Поэтому более чем зловеще прозвучали слова главы республики о том, что, несмотря на ежегодно растущие вложения в коммунальную инфраструктуру, «износ коммунальных сетей в республике остается очень высоким и достигает 73%».
«В красной зоне у нас: Балезинский, Завьяловский районы, города Можга, Ижевск, Сарапул. Там работы будут вестись в первую очередь!» — заявил Александр Бречалов, напрасно не напомнив членам правительства и депутатам, что эти же города и районы были в «красной зоне» и в прошлом году.
Исходя из слов главы региона, модернизация коммунальной инфраструктуры крайне необходима, но возможна главным образом за счет федеральных средств и привлеченных инвестиций, собственных денег Удмуртии точно не хватит. Впрочем, аналогичная ситуация и по другим инфраструктурным направлениям, которых коснулся глава в своем докладе: от привлеченных денег зависит куда больше, чем от собственных сил и средств.
Отдельно коснувшись темы жилья, глава региона отметил 20-е место Удмуртии по его вводу (1268 тыс. кв. метров).
«В настоящее время на территории Удмуртской Республики 82 застройщика. 82! Все понимаем, о чем идет речь. У нас очень открытый и конкурентный рынок строительства жилья. 82 застройщика строят 157 многоквартирных домов жилой площадью 1 млн 526 тысяч кв. метров, которые будут введены в эксплуатацию в ближайшие три года», — заявил глава Удмуртии.
Не став, впрочем, уточнять, что такая серьезная конкуренция на рынке почему-то совершенно не ведет к снижению цен на жилье. Напротив, они растут, словно на дрожжах, причем не только в Ижевске, но и в других городах республики. В них ситуация усугубляется малыми объемами строительства.
«Александр Бречалов обратил внимание в своем докладе на высокий спрос на новое жилье в малых городах. Действительно, сейчас есть диспропорция по строящемуся жилью между Ижевском и малыми городами. Именно развитие общественных пространств, создание рабочих мест дает стимул для жителей оставаться жить в малых городах», — прокомментировал доклад главы председатель общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР» Александр Евсеев.
Глава не только обратил внимание, но фактически прямо попросил застройщиков строить жилье не только в столице — в этом жилье нуждаются, в том числе, и люди, работающие на оборонных предприятиях Воткинска, Сарапула и Глазова.
Несколько удивляет то, что, объявив 2023 год Годом молодежи, Александр Бречалов почти не коснулся в своем докладе темы подготовки кадров для промышленности республики. Кадровый резерв из выпускников вузов и профтехучилищ — это то, что республика должна ежегодно давать предприятиям ВПК, а значит, фронту.
Стоит отметить, что промышленность республики со своими задачами, несмотря на острейший кадровый дефицит, справляется.
«На протяжении 11 месяцев республика находилась в топ-10 по индексу промышленного производства среди регионов Приволжского федерального округа. Индекс промышленного производства за 11 месяцев 2023 года составил 108,3%, что превышает уровень Российской Федерации на почти 5 процентных пунктов», — заявил Александр Бречалов.
Обозначив в прошлом году масштабные задачи по производству беспилотников, глава республики анонсировал создание научно-производственного центра испытаний и компетенций в сфере развития беспилотной авиации.
«Я напомню, что именно в Удмуртской Республике уже сейчас работают 10 производителей беспилотных авиационных систем. В День Оружейника, ещё раз напомню, Владимир Владимирович ознакомился с работой одного из них — „Зала Аэро“, где производят очень нужные и очень эффективные „Ланцеты“ для наших ребят, для бойцов. В 2024 году появятся еще два производителя беспилотников», — сообщил Александр Бречалов.
«Как видно из доклада Александра Владимировича, состояние экономики республики оказалось лучше даже самых оптимистичных прогнозов: рост ВВП — 103%, индекс промышленного производства — 108,3%», — прокомментировал доклад главы проректор ИжГТУ по стратегическим коммуникациям и развитию Раиль Галиахметов.
Эксперт отметил, что достигнутые показатели стали результатом «последовательной системной работы в течение ряда лет», хотя речь стоит вести о десятилетиях. В минувшем году Удмуртия впервые достигла производства 1 млн тонн молока, войдя в тройку регионов-лидеров по этому показателю. Как напомнил глава республики, начинал этот проект в начале 2000-х годов первый президент Удмуртии Александр Волков.
«Давайте стоя поблагодарим и Александра Александровича Волкова, и всех селян. Ну это выдающийся результат, друзья. Молодцы большие. Спасибо! Низкий поклон всем нашим сельхозтоваропроизводителям», — предложил депутатам и членам правительства Александр Бречалов.
Не мог глава региона не коснуться в докладе и другого миллиона — туристов, посетивших Удмуртию в прошлом году. Как и получения республикой первого Национального туристического маршрута.
«Сегодня сфера туризма в речи главы республики прозвучала как отдельная отрасль экономики, и я думаю, что это, в хорошем смысле слова, точка невозврата. Ни у кого не возникает сомнений, что туризм в Удмуртии не просто существует, но и активно развивается. Возможно, мы неочевидно туристический регион на карте России, но то, что к нам едут туристы, что у нас есть достойные маршруты, в том числе в ранге национального-туристического маршрута „Влюбиться в Удмуртию“, это факт.
Удмуртия обречена на успех в вопросах туризма. Я в этом глубоко убежден. За последний год произошли квантовые скачки в этой отрасли и сегодня мы готовы побороться за туриста. Прошедшие новогодние праздники показали, что гости из других регионов готовы к нам приезжать и нам есть, чем их развлекать.
Участие в выставке-форуме „Россия“, которая проводится по инициативе Президента России, тоже стимулирует интерес к нашему региону и позволяет нам продвигать республику. А открытие международного аэропорта в Ижевске автоматически упростит доступ в республику нашим гостям», — прокомментировал слова главы республики исполнительный директор ГК «Турист», автор проекта «Влюбиться в Удмуртию» Илья Кычанов.