Posted 23 января, 08:09
Published 23 января, 08:09
Modified 23 января, 08:11
Updated 23 января, 08:11
Как сообщили в Отделении — Национальном банке по Удмуртской Республике Волго-Вятского главного управления ЦБ РФ, 96,5% от всех операций с банковскими картами были безналичными платежами. За январь–сентябрь 2023 года таких платежей было совершено 380 миллионов на общую сумму 220 миллиардов рублей. Банковские карты использовались для оплаты товаров и услуг в 28 раз чаще, чем для снятия наличных денег. Средняя сумма безналичного платежа составила 578 рублей, а для снятия наличных — 13,7 тысяч рублей.
Количество выпущенных банковских карт на 1 октября 2023 года составляет 4 миллиона, что на 7% больше, чем в прошлом году на ту же дату. В среднем на одного жителя региона приходится две банковские карты. Общее количество электронных терминалов для безналичной оплаты увеличилось на 5% сравнению с прошлым годом и составляет 44 тысячи единиц.
Впрочем, мнения специалистов по поводу того, насколько позитивными могут быть для граждан последствия перехода на безналичные расчеты, на данный момент разделились. С одной стороны, развитие безналичных расчетов приводит к сокращению потребности в наличных деньгах и к экономии издержек обращения. Чем крупнее платеж, тем сильнее проявляются эти преимущества. Однако, если сумма уплаты незначительна, то более выгоден взнос наличными. Установить точно грань, когда преимущества наличного платежа переходят в его недостатки, довольно трудно.
Кроме того, как считает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Олег Комолов, если общество полностью перейдет на безналичные расчеты, то появится риск утраты людьми их экономического суверенитета. Как пояснил экономист, человек, у которого все денежные средства находятся на счете и он пользуется исключительно безналичными платежами, становится подконтролен тем институтам, которые контролируют движение денежных средств.
Иными словами, гражданину можно отключить карту и лишить его средств к существованию. В этом случае наличные деньги являются гарантией независимости и стабильности.
«Но, как мы видим, общество находит ответ и на этот вопрос. Соревнование снаряда и брони продолжается. И чем сильнее государство и банковский сектор пытаются контролировать движение денежных средств по безналичному расчёту, тем чаще возникают параллельные инструменты. Например, криптовалюта, которая, по сути является механизмом обезличенных платежей. Их невозможно контролировать и определить источник образования этих средств. Таким образом, скорее всего люди, параллельно с переходом на безналичные платежи будут активнее участвовать в обороте криптовалют», — сказал Комолов в интервью ИА REGNUM.
Ранее мы сообщали о том, что к середине прошлого года в Удмуртии было выпущено почти 4 млн банковских карт.