У каждого народа есть свой вариант пельменей, в Узбекистане это манты и чучвару, в Азербайджане — дюшбару, в Грузии — хинкали, в Китае — цзяо цзы, в Италии — равиоли, а в Удмуртии — пельняни. Хотя так их уже мало кто называет, но само блюдо очень популярно в регионе.
В нашей республике каждый год проводят этногастрономический фестиваль «Всемирный день пельменя». В этот раз он стартовал 5 февраля и будет длиться до 10 февраля. В связи с этим предлагаем разнообразить привычное и всеми любимое блюдо интересными начинками и способами приготовлениями.
Для приготовления этой начинки нужны следующие ингредиенты: 460 г сухих грибов, 90 г растительного масла, 170 г репчатого лука.
Сухие грибы независимо от вида необходимо залить кипятком, подождать 10 минут, а после сварить в этой же воде. Полученные грибы надо нарезать, добавить мелко порезанный прожаренный лук.
Слепить пельмени, как вы это обычно делаете. А сварить их можно в грибном отваре — так они станут еще ароматнее.
Для приготовления начинки нужны следующие ингредиенты: 700 г филе медвежатины, 200 г свинины, 100 г репчатого лука, 50 г растительного масла.
Медвежатину и свинину порезать и прокрутить через мясорубку. Мелко нашинкованный лук обжарить и соединить с фаршем.
Готовые пельмени с медвежатиной нужно подавать с брусничным соусом.
Для начинки понадобится 500 г крапивы, 100 г сливочного масла, 100 г зеленого лука и 3 яйца. Эти необычные пельмешки можно приготовить ранней весной, когда появится молодая поросль крапивы.
Итак, крапиву хорошо промыть, обсушить и мелко нарезать. Затем добавить к ней нарезанный зеленый лук и потушить на сливочном масле. Затем разбить в зелень яйца и все хорошо перемешать, тушить еще 7 минут.
После того как начинка остынет, можно приступать к лепке.
Для такой начинки понадобится 200 г мягкого сыра (рикотта, фета, моцарелла или др.), 4 средних томата, небольшой пучок эстрагона, 4 ст. ложки сливочного масла.
Сыр натереть на крупной терке, эстрагон мелко порезать. Томаты ошпарить кипятком, снять с них шкурку, нарезать и потушить в сливочном масле. Все ингредиенты смешать — и получится оригинальная и вкусная начинка.
Готовые пельмени подаются с томатами черри и базиликом.
Для начинки понадобится: 1 кг свиного фарша, 400 г квашеной капусты, 300 г репчатого лука, соевый соус, полстакана воды или бульона.
Мелко порезать квашенную капусту и лук. Полученные ингредиенты смешать со свиным фаршем. В начинку надо добавить чуть-чуть соевого соуса и дать настояться час или два.
Для приготовления нужны будут следующие ингредиенты: пельмени — 450 г, масло сливочное — 10 г, одна морковка, растительное масло — 20 г, сметана — 3 ст. л, вода — 250 мл, твердый сыр — 100 г.
Пельмени сначала обжарить на сливочном масле, а после разложить по горшочкам. Натертую морковь и нарезанный лук тоже обжарить, только на растительном масле, и добавить к пельменям.
В глубокой тарелке смешать сметану и воду, при желании добавить свои любимые специи. Затем горшочки убрать в духовку на 20-25 минут при 200 градусах. После этого пельмени посыпать сыром и поставить в духовку еще на 10 минут.
Для этого рецепта потребуется: 0,5 кг замороженных пельменей, 200 г сыра, 5 яиц, 3 ст. л. сметаны или майонеза, укроп, петрушка.
Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем туда пельмени. Добавляем сверху тертый сыр и нарезанную зелень. Рразбиваем и смешиваем яйца, добавляем к ним сметану или майонез. Полученную смесь вливаем в форму.
Запекать нужно 30-35 минут при 190-200 градусах.
Для данного блюда понадобится: морковка, 1-2 луковицы, сладкий болгарский перец, 3 картофелины, 20 г подсолнечного масла, 3 ст. л томатной пасты, зира, кориандр.
Перец и морковку нарезать небольшими брусочками, лук — полукольцами. Картофель можно нашинковать кубиком среднего размера. В раскаленное масло в сковороде добавить морковь и лук, спустя пять минут можно добавлять болгарский перец. Потушить еще пару минут, затем добавить картофель и залить овощи водой.
Затем в блюдо нужно добавить томатную пасту, зиру и кориандр по вкусу. Через 15 минут можно добавлять в бульон пельмени. Готовое блюдо можно подать с зеленью.