Мы есть то, что мы едим: как еда влияет на здоровье мозга

Мы есть то, что мы едим: как еда влияет на здоровье мозга

26 апреля, 19:01
Полноценное питание улучшает когнитивные способности и влияет на объем серого вещества в мозге, выяснили ученые.

Был проведен анализ питания и данных о состоянии здоровья у 181 990 человек, участвовавших в исследовании UK BiobanK, пишет издание Newia со ссылкой на публикацию журнала Nature.

В исследовании ученые сопоставляли пищевые предпочтения с физическими показателями, включая биомаркеры обмена веществ в крови, генетику, когнитивные функции, визуализацию мозга. Для обработки данных использовали искусственный интеллект.

Было выделено четыре подтипа питания:

  • с пониженным содержанием крахмала или совсем без крахмала (I подтип);
  • вегетарианский (II подтип);
  • с высоким содержанием белка и низким — клетчатки (III подтип);
  • сбалансированный (IV подтип).

Результаты показали, что у тех людей, которые питались полноценно и сбалансированно (IV подтип), были высокие показатели когнитивных функций и количества серого вещества в мозге, и даже психического здоровья. И наоборот, у питавшихся более однообразно, показатели были ниже.

Ученые отметили, что при сокращении потребления сахара и жиров человеческий организм сам начинает хотеть здоровую пищу. Автор исследования профессор Цзяньфэн Фэн из Уорикского университета акцентирует, что приучать ребенка к здоровой пище надо с раннего детства.

#Общество #Питание #Сбалансированное питание #Здоровые привычки #Когнитивные функции
Подпишитесь