Частные стоматологии начали появляться в Удмуртии еще в конце 1990-х годов, и активный их рост наблюдается по нынешнее время. Если в 2022 году в Удмуртии насчитывалось 24 частные клиники, то в 2024-м — уже 110. При этом государственных поликлиник и кабинетов стоматологов, подведомственных минздраву Удмуртии, в 2022 году работало 45.
По данным статистики, в прошлом году спрос на услуги частных стоматологов возрос в среднем на 20%.
Все эти факторы приводят к кадровому дефициту в системе государственной стоматологии, к росту цен в частных клиниках и к расширению схем обмана пациентов.
«Только в одном из районов Ижевска в прошлом году открылось 14 новых частных клиник: сетевых, то есть с федеральным головным офисом, и небольших, где учредитель — местный врач-стоматолог, имеющий средства на открытие только одной небольшой клиники. И все они, поверьте, не испытывают дефицита в клиентах», — рассказывает врач-хирург-ортопед одной из частных клиник Ижевска Андрей Осипов (имя изменено по просьбе собеседника).
Специалист считает, что рост потока пациентов в частные клиники в Удмуртии происходит чаще всего из-за неудовлетворенности жителей услугами государственных поликлиник.
«Раньше я лечила зубы только в своей поликлинике по месту жительства, не было денег на частную клинику. Но теперь мой подход изменился — надоело ждать номерок и сидеть в очередях. Да, если у меня резко ночью заболел зуб, я, конечно же, поеду в дежурную стоматологию — это, кстати, большое преимущество государственной системы. Но если у меня зуб пока не болит, но я чувствую, что случай непростой и предстоит сложное лечение, то я иду в частную клинику: там и техника современная, и подходы к лечению», — говорит ижевчанка Светлана Коробова.
С пациенткой согласен и врач-стоматолог Андрей Осипов. По его мнению, основное преимущество частных клиник — отсутствие длинных очередей, в которых пациенты стоят часами.
«Получить консультацию и лечение в частных клиниках можно гораздо быстрее, к тому же медицинская помощь зачастую намного качественнее. Большое значение имеют современные технологии и оборудование. К примеру, благодаря применению цифровых технологий можно предельно точно выстроить прикус, расположение, величину будущих искусственных зубов и даже подобрать материал. Это выводит частные клиники на конкурентноспособный уровень. К сожалению, государственные поликлиники пока не могут себе позволить такое оборудование и технологии», — продолжает Андрей.
Кроме высокой планки по уровню оборудования и технологий, частные клиники, как правило, стараются держать марку и по уровню квалификации врачей. Причем 90% специалистов HR-отделы частных клиник «берут» в государственных поликлиниках — «кузнице кадров».
«Единицы крупных частных клиник сами готовят молодых специалистов, большинству они не нужны. Нужны опытные. А вкладывать средства в подготовку кадров — дорого и долго. И получается так: молодой врач у нас всему учится — и уходит в частную клинику. И удержать врачей мы не можем, нет у нас таких механизмов», — рассказывает главный врач Республиканской стоматологической поликлиники Удмуртии Станислав Курсаков.
Врачей с опытом работы частные клиники заманивают, в первую очередь, высокой зарплатой. Она превышает уровень дохода в государственной поликлинике в 1,5-3 раза.
«У нас есть врачи, которые после отработанной смены идут работать в частную клинику. Это не запрещено. Зарплата у наших врачей меньше, чем в коммерческих клиниках. А у тех врачей, которые оказывают медпомощь по системе ОМС, уровень зарплаты зависит от выполненного ими плана работы, утвержденного Фондом ОМС», — комментирует Станислав Курсаков.
Как рассказывают сами специалисты частных стоматологий, их зарплата зависит от выполнения плана продаж и от квалификации — владения современными технологиями лечения, и, как следствие, высокого спроса на свои услуги.
«В нашей клинике любой врач получает 25% от стоимости оказанных услуг. Соответственно, чем больше клиентов к нам придет, тем большую зарплату мы получим. Более высокую зарплату традиционно получают ортодонты и хирурги. Врач-ортодонт, который занимается лечением зубо-челюстных аномалий, например, неправильным прикусом и выравниванием зубов, если он владеет высокими технологиями, то может получать 250 тысяч рублей — если оказывает услуг на 1 млн рублей в месяц. Примерно в два раза меньше зарабатывает врач-стоматолог-терапевт. Но если он суперпрофессионал и владеет, например, лечением зубов под микроскопом, а это дорогостоящая процедура, то его заработок может составлять и 200 тысяч рублей», — делится Андрей Осипов.
По словам собеседника Udm-info, руководство частных клиник, кроме современного оборудования, обеспечивает специалистам и комфортное рабочее место. Но за это требует полной отдачи.
«Мы работаем не по пять дней в неделю, и не по 6,5 часов в день, а гораздо больше. У большинства врачей всего один выходной день, даже в праздники, и смена — по 8 часов. Особенно насыщенный рабочий день у хирургов-имплантологов, поскольку имплантация является одной из самых дорогостоящих позиций, и чем больше будет клиентов, тем большую прибыль получит клиника», — добавляет врач-стоматолог.
Некоторые врачи не выдерживают такой график работы и возвращаются в «родные пенаты», в Республиканскую поликлинику, в которую в Ижевске входит шесть отделений. По словам руководителя РСП, врачи работают пять дней в неделю с продолжительностью смены в 6 часов 36 минут. К тому же зарплата здесь «белая».
«В том, что частные клиники привлекают на работу сотрудников государственных медицинских организаций, нет ничего незаконного. Другой вопрос, если эта конкуренция за персонал честная, то есть в клинике белая заработная плата, материалы и оборудование имеют регистрационные удостоверения, и все другие налоги, кроме налогов на заработную плату, руководитель клиники государству отдает. В случае если налоги платятся не в полном объеме, а налоги стране сейчас ой как нужны, — есть повод обратить на это внимание специальным контрольным органам», — добавляет Станислав Курсаков.
Рост спроса пациентов на частные стоматологии, по законам рынка, приводит и к росту цен. По данным статистики Удмуртии, за 2023 год произошел рост цен на все услуги по лечению зубов. Например, стоимость изготовления коронок выросла на 16%, на такой же уровень возросла и стоимость установки протезов, а лечение кариеса подорожало на 14%.
«На компьютерной томографии у меня обнаружили небольшую кисту в челюсти около зуба. Пришла в свою поликлинику, врач сказала, что лечить кисту можно только с применением микроскопа, а у них нет такого оборудования. Пошла в частную клинику на консультацию к стоматологу-терапевту. Она насчитала за лечение сумму почти в 38 тысяч рублей. Да и то, сказала, что это предварительный расчет и в процессе лечения сумма может возрасти. Это же какую зарплату надо иметь, чтобы лечить один зуб за 38 тысяч!» — делится своей историей ижевчанка Марина Баркова.
Сами стоматологи связывают рост цен с подорожанием материалов и оборудования.
«Полученную прибыль коммерческие клиники вкладывают не только в высокую зарплату своих специалистов, но и в закупку дорогостоящего оборудования и материалов для лечения зубов. К примеру, один из материалов, используемых при пломбировании зуба, которому на рынке нет достойного аналога, в прошлом году подорожал на 200%. Стоматологические препараты и инструменты тоже стали стоить в несколько раз дороже. Поэтому руководство частных клиник вынуждено повышать цены на все позиции», — рассказывает Андрей Осипов.
По данным сайтов частных клиник Ижевска, например, удаление зуба в мае 2024 года стоит от 3200 до 12 000 рублей. Лечение кариеса обойдется в сумму от 6000 до 20 000 рублей. Наиболее дорогостоящей услугой остается имплантация зубов: самые дешевые корейские имплантаты с металлокерамическими коронками обойдутся в сумму от 48 000 до 70 000 рублей, в зависимости от клиники.
Мало того что стоматологические услуги в частных клиниках бьют по карману пациента, так еще и не всегда есть уверенность в честном подходе к лечению. Нередко недобросовестные врачи, с подачи руководства клиники, идут на хитрые уловки, чтобы лечение обошлось еще дороже.
«Если пациент попал в частную стоматологию при помощи рекламы и маркетинга, то он уже обошелся клинике в какое-то количество затраченных на рекламу денег. И клиника будет заинтересована в том, чтобы продать пациенту базовые услуги или комплекс лечения. Для этого есть много способов», — делится врач-стоматолог.
Самым распространенным способом, по словам Андрея Осипова, является лечение несуществующих заболеваний: множественный кариес или пародонтит. При этом врачи могут прибегать к запугиванию пациентов, чтобы было легче уговорить их на лечение.
«За кариес могут выдавать обычную пигментацию на зубе, а пародонтитом могут назвать зубной камень, который на самом деле можно удалить при помощи обычной ультразвуковой чистки. Чтобы обезопасить себя, пациент может попросить врача показать пораженный зуб хотя бы в стоматологическом зеркале, а если врач указывает на пародонтит, то попросить сделать рентген или цифровой снимок. Еще я бы посоветовал пациентам повышать свою медицинскую грамотность, хотя бы просто почитать в интернете про симптомы самых частых заболеваний зубов», — говорит Андрей Осипов.
Также недобросовестные врачи могут порекомендовать пациенту поменять старые пломбы, или удалить зуб только ради имплантации. По словам ижевского стоматолога, старые пломбы требуется менять, только если они потеряли свою герметичность или стерлись, а имплантация показана только при отсутствии зуба. Если зуб еще можно вылечить, то добросовестный врач будет стараться восстановить его, даже если от зуба осталась одна стенка.
Если же врач вписывает в чек процедуры, которые не проводил, — например, ставит не те имплантаты, которые были указаны в прайс-листе, а более дешевые, — необходимо потребовать упаковки от имплантатов и сверить, совпадают ли серийные номера, указанные на коробке, с теми, что вписаны в договор и карту.
Еще одним способом «развода» пациента на деньги является внушение, что ему необходимо проводить не реже раза в квартал отбеливание или чистку зубов.
«Все дело в том, что через глянцевые журналы и фильмы людям навязывают стандарты красоты, в том числе и то, что зубы должны быть чисто-белого цвета. Но такой цвет даже в природе попадается редко. Отбеливание — это не медицинская процедура, а эстетическая. Что касается чистки зубов от камней и налета, то, если у пациента все хорошо и с пищеварением, и с гигиеной, то чистку можно делать раз в год. Но в частных клиниках врачей заставляют говорить пациентам, что необходимо проводить чистку зубов раз в квартал — это же дополнительные деньги. Существуют даже специальные коммерческие курсы, обучающие руководителей клиник и врачей-стоматологов „подсаживать“ пациентов на чистку зубов», — рассказывает Андрей Осипов.
По словам врача ижевской частной клиники, применять все эти способы отъема денег у пациентов их вынуждает руководство клиник. К тому же, чем больше денег за услуги — тем больше и зарплата самих врачей.
Стоматолог порекомендовал пациентам не стесняться и идти на прием во всеоружии.
«Советую делать фотографии своей ротовой полости до и после любой стоматологической процедуры. Записывайте слова врача на диктофон. Фотографируйте планы лечения. Эти снимки и записи впоследствии послужат доказательством врачебной ошибки или намеренного обмана», — рекомендует врач-стоматолог.
Стоит отметить, что перечисленные способы обмана пациентов свойственны исключительно частным клиникам. По словам опрошенных Udm-info ижевчан, в государственных поликлиниках им ни разу не навязывали лишние услуги и не заменяли дорогие материалы на дешевые.
«При обращении в частную клинику пациенту необходимо, в первую очередь, убедиться в законности оказания платных медицинских услуг специалистом. Узнать, имеет ли клиника лицензию, трудоустроен ли доктор в эту клинику. Обязательно заключите договор и производите оплату услуги только через кассу. Если возникли претензии по качеству оказания услуги, то обязательно ознакомьтесь со ст. 29 ФЗ „О защите прав потребителей“, где четко указано, что заказчик может потребовать от исполнителя услуг», — советует ижевский юрист Денис Агапов.
И все же, несмотря на все негативные стороны частных стоматологий, дефицита клиентов они не испытывают, иначе не открывались бы в таком количестве. Единственным сдерживающим фактором для роста рынка частных стоматологических клиник может стать только падение доходов населения. Ведь для массового потребителя услуги частных клиник скорее вынужденная мера, когда нет времени ждать очереди в государственной поликлинике. Альтернативой частных клиник могут послужить платные услуги в государственной медицине — они обходятся примерно в 1,5 раза дешевле частных.