Posted 26 июня, 15:04
Published 26 июня, 15:04
Modified 26 июня, 15:04
Updated 26 июня, 15:04
Автор размышляет о том, как социальные сети свели на нет некоторые духовные практики, благодаря которым даже неверующие люди достигали внутренней гармонии, пишет издание Newia.ru.
Раньше люди сообща устраивали молитвы и медитации, и это помогало им чувствовать себя единым целым. Речь идет о службах в церквях, совместных дыхательных практиках и даже скандировании на концертах. Там человек мог почувствовать себя частичкой единого целого, группы.
А тот, кто проводит много времени в социальных сетях, лишен чувства сопричастности.
Когда человек совершает поклоны при молитве или бежит дистанцию по стадиону, это дает ему чувство важности собственного тела, единения его физической оболочки с душой. Не зря в древности люди участвовали в ритуальных танцах — они давали людям ощущение единства и защищенности.
Тот, кто залипает в соцсетях, начинает терять эту связь, в том числе и связь с другими людьми.
Современный человек достигает покоя с помощью созерцания, когда смотрит на красивую мандалу, горящий огонь или текущую мимо реку, и отрешается от шума.
Но и тут мешают гаджеты, которые с помощью уведомлений прерывают все, чем занимается человек, и вновь завледвают его вниманием.
Медитирующий или молящийся человек обращается к высшим силам, что помогает ему осознать свой уровень развития в этом мире и не стать эгоистом.
Но социальные сети толкают нас обратно — они ориентированы на личность человека и тешат его самолюбие.
Здравомыслие и религиии учат людей рассудительности, а соцсети делают все наоборот. Мы выносим необоснованные суждения о собеседниках, осуждаем их внешность или образ жизни, практически ничего не зная о том, что происходит в жизни человека по ту сторону экрана, — поэтому наши суждения часто совершенно несправедливы.
Глядя на звезды или необъятный простор моря, даже неверующий человек чувствует себя частичкой Вселенной во всем ее великолепии.
Видео или фотографии в гаджетах тоже показывают нам прекрасные пейзажи, но они настолько обильным потоком обрушиваются на мозг человека, что он скоро пресыщается эмоциями и не чувствует такого искреннего, глубокого восторга, который дает живое общение с природой.