Как сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртской Республики, участники смогут провести время в современной загородной обстановке, обсудить вопросы информационных технологий и развить свои профессиональные навыки. Более полусотни экспертов из федеральных компаний в области информационных технологий приедут в Ижевск для обмена лучшим опытом и практиками внедрения инноваций.
Основным тематическим направлением выступлений и дискуссий станет искусственный интеллект. Открыть центральную секцию, посвященную ИИ, планирует Роберт Васильев — основатель Ассоциации лабораторий по развитию искусственного интеллекта, крупнейшего в СНГ профессионального объединения команд разработчиков в сфере нейросетей. Он поделится опытом применения генеративного ИИ в бизнесе.
Искусственный разум — информационная программа, которая принимает и обрабатывает данные, после чего делает выводы на их основе. Это может быть классификация изображения, группировка текстов по темам, прогнозирование курса валюты, а также более сложные задачи, как например, создание других программ, проектирование зданий, анализ состава почвы и так далее.
Это понятие часто используется, особенно в области рекламы. Могут разработать компьютерный алгоритм и представить его как искусственный разум. Допустим, магазин принимает решение предоставлять скидку всем, кто одет в оранжевое. А система автоматически выдает скидку, когда человек входит в магазин: его сканирует камера и, если находит оранжевый цвет, — выдает купон на скидку. И вот заходит клиент с каштановыми волосами. Простой алгоритм даст скидку, а искусственный разум должен понимать: «Скидку получают только те, кто в оранжевой одежде, а не с подобным оттенком волос».
Тем не менее, существует ли сегодня искусственный разум — вопрос спорный. Программы есть, они повсюду. Однако экспертное сообщество вспоминает статью математика Алана Тьюринга, опубликованную в 1950 году. Он предложил одновременно простой и сложный тест, успешное прохождение которого означает создание искусственного разума. А именно: если человек не может определить, что общается с машиной, и думает, что собеседник — другой человек, то значит, появился настоящий искусственный разум.
Программа образовательной части фестиваля будет охватывать 6 тематических направлений: искусственный интеллект, творческие отрасли, мягкие навыки, карьера в сфере ИТ, управление и маркетинг, управление персоналом. Организаторы постараются представить широкий спектр общих для отрасли тенденций и ознакомить с миром информационных технологий тех, кто только начинает свой путь в этой области.
На фестивале выступят представители таких компаний, как Simbirsoft, «Медиасфера», «Самокат», Positive Technologies, ГК «Иннотех», «Тинькофф», Owl Studio, «Вымпелком», «1С-Камин». Также опытом и вдохновением будут делиться спикеры из ведущих ИТ-компаний Удмуртии: Directum, Programming Store, ELMA, Русские информационные технологии.
В рамках фестиваля также пройдет мероприятие под названием «Бизнес-стендап», организованное Технопарком «Нобель» совместно с Фондом «Сколково». Руководители технологических проектов представят уникальные бизнес-идеи и технологии в формате стендап-выступлений. Полную программу можно посмотреть на сайте фестиваля. DIGITAL UDMURTIA Summer Camp также предоставляет возможности для общения и расширения деловых контактов. В рамках мероприятия будут организованы различные встречи, круглые столы и дискуссионные площадки. Участники смогут собраться у костра, завести новые знакомства и полезные связи.
Фестиваль DIGITAL UDMURTIA проводится Альянсом региональных компаний в области информационных технологий Удмуртии при поддержке министерства цифрового развития региона. Каждый год больше полутора тысяч участников со всей страны принимают участие в этом мероприятии. В прошлом году на фестивале побывали 1700 человек, выступили 61 спикер федерального уровня, а партнерами мероприятия стали 35 компаний в сфере информационных технологий.
Напомним, что одной из ключевых задач национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» является подготовка высококвалифицированных специалистов в сфере информационных технологий. Эта программа находится на стадии разработки с планами запустить ее в начале 2025 года.
Ранее мы сообщали о том, что ученик академии «Калашников» по направлению «Нейро. Искусственный интеллект» Альберт Зуев разработал чат-бот, позволяющий определить вероятность развития болезни Паркинсона на основании данных биохимии.