Как сообщает пресс-служба главы и правительства республики, местом проведения фестиваля будет Парк Кирова. На специально организованной аллее заведений общественного питания кафе, рестораны и фудтраки представят популярные блюда уличной еды различных стран, авторские кулинарные шедевры, блюда на мангале, гриле и барбекю, а также уникальные кулинарные изделия малых народов России и ближнего зарубежья. Парад кулинарных традиций продемонстрирует потенциал в кулинарии Удмуртии и приглашенных гостей из соседних регионов.
Запланирована работа развлекательных площадок. Будет работать кухня под открытым небом — состоятся гастрономическое шоу и мастер-классы по приготовлению оригинальных блюд с подробным описанием процесса и дегустациями от шеф-поваров ресторанов Удмуртии и регионов России. Также гостей ярмарки и фестиваля ждут коктейльная зона, beauty площадка, фитнес-тренировки, вечерние концерты с живой музыкой. 9 августа на церемонии открытия Фестиваля уличной еды состоится вручение наград победителям Премии «Ресторан года».
На парковых аллеях развернутся торговые ряды, где покупателям будет предложен большой выбор продуктов питания, в том числе крафтового производства, одежды для всей семьи, уютной дачи и дома.
Фестиваль будет сопровождать большая всероссийская ярмарка. Фермерские хозяйства привезут на фестиваль и ярмарку свежую сельхозпродукцию. Посетители смогут купить экологически чистую колбасную и мясную продукцию, свежие овощи и зелень, бочковые соленья, мед, продукты пчеловодства и многое другое. Садоводам предложат саженцы плодовых деревьев и кустарников, цветов, декоративных растений.
На ярмарке развернется всероссийский слет хенд-мейд мастеров. Умельцы предложат изделия собственного производства и дизайнерские вещи: интерьерные картины и аксессуары, одежду ручного окрашивания, украшения и косметику, авторские игрушки, сувенирное мыло, печатные пряники и многое другое. Многие рукодельники проведут мастер-классы.
«Гастрономия — неотъемлемая часть отдыха, магнит для путешественников. Кулинарные впечатления отмечают в списке условий удачного отдыха люди всех возрастов и социальных групп, поэтому каждый новый „вкусный“ фестиваль — это еще один шаг к увеличению турпотока в регионе в соответствии с задачами нацпроекта „Туризм и индустрия гостеприимства“, инициированного Президентом России. Ижевский фестиваль уличной еды может привлечь гостей, интересующихся актуальными трендами уличной гастрономии, и объединит предпринимателей, работающих в сфере туристических услуг», — отмечает руководитель Агентства по туризму Удмуртии Юлия Бадаш.
Напомним, впервые Фестиваль уличной еды состоялся в Ижевске в 2023 году. Тогда стрит-фуд и крафтовые продукты питания (сыры, травяные чаи, сладости и т. д.) на нем представили 170 предпринимателей и 20 кафе, ресторанов и фуд-траков из 18 регионов России. На фестивале было съедено 5 000 перепечей, 1 800 табаней, 1 500 бургеров, 900 порций мороженого, 650 хот-догов, 300 порций плова. Состоялось 11 кулинарных мастер-классов от кафе и ресторанов Ижевска. Участие в фестивале приняли 36 тысяч жителей и гостей Ижевска. В этом году организаторы ждут увеличения турпотока.
Ранее мы сообщали о том, что фаршированный блин длиной 12 метров изготовили на фестивале национальной кухни «Быг-Быг» в Удмуртии. Он уже в десятый раз прошел в деревне Старые Быги Шарканского района. Для фарша смешали гречневую, пшенную, пшеничную, гороховую каши и мясо. Выкладывали блинчик бабушки из Старых Быгов со своими внучками и внуками, а также добровольцы из числа гостей фестиваля. Длина готового блина составила 12 метров. Съели его тут же, все вместе, приговаривая «ческыт!» — «вкусно!».
Отметим, что удмуртские бабушки, изготовив гигантский блин, установили национальный, но не мировой рекорд. Согласно записи в Книге рекордов Гиннесса, самый большой блин был испечен в августе 1994 года в английском Манчестере. Чтобы его испечь, понадобилась специальная деревянная форма, которую собрали с помощью строительной техники. Диаметр гигантского блина, изготовленного в Англии, составил 15 метров.