Лучше покупать арбузы в магазинах или на официальных бахчевых развалах, где есть навес, а ягоды хранятся на стеллажах. Там гораздо ниже вероятность фальсификаций или отсутствия документов.
У продавца арбузов обязательно должны быть сопроводительные документы — сертификат или декларация о соответствии, а также удостоверение о качестве, выданное организацией, которая вырастила ягоды. Из сертификата можно узнать, сколько и какие удобрения использовались для выращивания. Если вам показывают только копии документов, это говорит о том, что, скорее всего, они поддельные. В месте торговли арбузами должна быть указана информация о юридическом лице, реализующем продукцию, вывеска с указанием времени работы, весы, ценники.
Должны соблюдаться на торговой точке и гигиенические требования. В конце рабочего дня арбузы с улицы должны убирать.
Обратите внимание на то, что вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части прямо на развале строго запрещено, так как в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
В Роспотребнадзоре предупреждают, что арбузы нельзя покупать на необорудованных развалах и из автомобилей вдоль дорог. Такие ягоды не проходят санитарную экспертизу, к тому же арбузам достаточно несколько часов, чтобы они впитали в себя тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах.
Ранее мы писали о том, что в этом году участились жалобы жителей республики в региональный Роспотребнадзор на несанкционированную торговлю арбузами.
Итак, с местом, где покупать арбуз, мы определились. Теперь о том, как выбрать самый сладкий. Отметим, что специалисты советуют покупать арбузы именно в сезон, то есть с конца августа и в сентябре.
Первое, на что стоит обратить внимание, — это внешний вид арбуза. Хороший арбуз, как правило, симметричный и ровный, без вмятин, трещин и порезов. Арбуз с большой вмятиной или трещиной мог быть поврежден при транспортировке и, скорее всего, уже начал портиться внутри. Знатоки советуют выбирать ягоду среднего размера (примерно 4-5 кг) со светлым желтым или оранжевым пятном на боку. Желтое пятно - это место, где арбуз лежал на земле и созревал. Чем ярче и насыщеннее это пятно, тем дольше арбуз созревал на солнце, а значит, он будет слаще. Ни в коем случае не покупайте арбуз с белым пятном — это незрелый плод.
Корка у спелого арбуза твердая и блестящая. Полоски на ней должны быть максимально контрастными. Потрите корку, у спелого арбуза она не пахнет. При ударе по вызревшему арбузу должен быть слышен умеренный звонкий звук и вибрация. Спелый арбуз как бы пружинит под ударом и трещит, если на него надавить.
А вот высохший хвостик не всегда является признаком спелости. Хвостик у арбуза высыхает на бахче, когда он созрел. Но при длительной транспортировке хвостики даже у недозрелых арбузов могут высохнуть.
Покупатели признаются, что сейчас покупка арбуза — это лотерея ценой в 150-250 рублей. Даже выбранный по всем правилам арбуз: с огромным желтым пятном, звонкий, с сухим хвостиком может оказаться совершенно несладким. Впрочем, в августе, когда арбузы массово поспевают, в арбузной лотерее вам повезет гораздо больше чем, например, в июне.
«Я выбираю Соль-Илецкие арбузы. Они всегда стараются держать марку. Особенно люблю знаменитый илецкий „Огонёк“, поздний сорт, обычно появляется у нас в середине сентября. Не всегда ярко-красный, но непременно сахарный и ароматный. Вот недавно, купили Соль-Илецкие арбузы, очень сладкие и совсем недорого», — делится с Udm-info ижевчанка Татьяна В.
«Покупать стараюсь узбекские арбузы, они мне кажутся слаще, слышал, что климат Средней Азии позволяет собирать даже по два урожая бахчевых за сезон. Сахара в них больше за счёт более жаркого солнца и длительного лета. А еще в Узбекистане дорогая вода, а арбузы, выращенные на полях без искусственного полива, самые вкусные», — рассказал Олег М.
«Купили недавно на овощном рынке арбуз, большой, с желтым пятном на боку, — одно расстройство. Разрезали и он внутри оказался светло- розовым, конечно, вкус никакой. Такое ощущение, что это еще июньский урожай. Обратно не понесли, но теперь этого продавца арбузов обходим стороной. Теперь покупаем арбузы в „Магните“, пока везет, попадаются сладкие и рассыпчатые», — поделилась Вера Н.
Достоверно определить, есть ли в арбузе нитраты, можно только в лаборатории. Портативные домашние измерители не гарантируют достоверных результатов. В Роспотребнадзоре советуют перед тем как начать есть арбуз, сначала внимательно посмотреть на его мякоть. Цвет мякоти напичканного нитратами арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком, а волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, а со всеми оттенками желтого.
Можно проверить арбуз на наличие нитратов, растерев его кусочек в воде. Если вода просто помутнеет, то ягоду можно смело есть, если же вода стала красного или розового цвета, то арбуз перекормлен нитратами и его лучше не есть.
У опасного химического арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а у хорошей ягоды она должна искриться крупинками. Мякоть качественного арбуза — сладкая, красная с различными оттенками, но не слишком яркая. Семена в арбузе должны быть вызревшими, черного или коричневого цвета.
По мнению медиков, обычно отравления арбузами происходят не из-за большого количества в них нитратов, а из-за кишечных инфекций. Не секрет, что арбузы, как и другие бахчевые культуры, растут на земле, поэтому на их кожуре могут оказаться опасные бактерии и возбудители кишечных инфекций.
Попадают они на ягоды с водой во время полива на поле. Могут подцепить нехорошие бактерии арбузы при транспортировке и хранении. Ведь с момента сбора урожая на поле и до того как арбузы попадают на прилавок, их многократно перекладывают, перевозят и складируют. Поэтому, чтобы не заболеть, арбуз после покупки нужно тщательно вымыть с теплой водой с мылом или с содой, — только так можно удалить возможные загрязнения и бактерии. И ни в коем случае при покупке не просите продавца разрезать арбуз. Так бактерии попадут на мякоть арбуза, а потом и к вам в организм.
Симптомы отравления «ядовитым» арбузом могут появиться через 1-2 часа, а иногда спустя 1-2 дня после его употребления. Это повышенная температура, вялость, головные боли, боли в животе, тошнота, рвота, расстройство стула. В таком случае необходимо сразу обратиться к врачу.
Арбузы продаются сейчас практически на всех рынках и во всех магазинах. Корреспондент Udm-info пробежалась по торговым сетям и рынкам и сделала небольшой фоторепортаж.
Одни из самых дешевых арбузов сейчас продаются в магазинах «Находка», там сладкую ягоду родом из Соль-Илецка можно купить по цене 23 рубля за килограмм. Бюджетной станет покупка арбузов в магазинах «Магнит» и «Пятерочка», цены на них ритейлеры там установили примерно 24-25 рублей за килограмм. В «Светофоре» арбузы продаются по 25 рублей за кг. В «Ашане» арбузы стоят 29 рублей за кг, такая же цена на арбузы и в гипермаркете «Лента».
Можно увидеть на прилавках магазинов и желтые арбузы, и безсемянные, и арбузы «Сахарный малыш». Стоимость их в разы дороже. Так, желтые арбузы, сладкая мякоть которых, по словам покупателей, радует ананасовым вкусом, стоят 49 рублей за кг. Арбуз без семечек в «Магните» можно купить по 59 рублей за кг. «Сахарных малышей» продают по цене около 80 рублей за кг.
На овощных рынках обычные арбузы обычно продаются дороже, чем в магазинах. Так, на рынке на Спортивной астраханские арбузы предлагают купить по цене 34 рубля за кг, есть здесь арбузы и по 45 рублей за кг. С виду все арбузы хороши, как на подбор, большие, глянцевые, с желтыми бочками.
Немного из личного опыта. Справедливости ради стоит отметить, что арбузы, купленные в «Находке» и «Магните», оказались сладкими и рассыпчатыми, и при этом недорогими. А вот купленный в специализированном овощном магазине арбуз из Ставрополя по цене 35 рублей за килограмм не порадовал сладким вкусом.
Качественный арбуз очень полезен. В нем много питательных веществ, которые предотвращают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, повышают иммунитет, стимулируют работу мозга, выводят шлаки и токсины, улучшают работу печени и желчного пузыря. В арбузе много антиоксидантов и витаминов, таких как аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин и ниацин, фолиевая кислота.
В арбузе содержится очень много такого ценного элемента как магний, половиной его суточной дозы можно запастись, съев всего сто грамм арбузной мякоти. Эта ягода — чемпион по содержанию железа, поэтому ее рекомендуют употреблять при заболеваниях крови, в том числе и при малокровии.
Несомненная польза арбуза в том, что он является очень сильнодействующим природным мочегонным средством. Благодаря употреблению арбуза из почек выводятся шлаки и наш организм очищается, употребление арбуза препятствует отложениям солей и предотвращает образование камней в почках. Эта ягода полезна для детей и взрослых.
Поэтому ешьте арбузы на здоровье и пусть вам обязательно повезет с их выбором.
Напомним, ранее мы писали о том, что в Удмуртии задержали подозреваемого в краже арбузов на миллион рублей.