В России вступили в силу поправки в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», которые снизили в 20 раз размер компенсаций, которые могут взыскать по суду в пользу обманутых дольщиков.
Теперь для тех, кто планирует купить квартиру в строящемся доме, риски по договорам долевого участия (ДДУ) резко возрастают. Если ранее при оформлении договора долевого участия покупатель жилья в новостройке у дольщика была возможность сэкономить и надеяться на материальную компенсацию в случае обмана, то теперь многое меняется.
В первый день осени вступил в силу Федеральный закон, который вдвое снизил размер неустойки, выплачиваемой застройщиком потребителю при нарушении условий ДДУ.
А размер штрафов, которые должны были платить застройщики, не выполнившие возложенные на них законом обязанности, уменьшили в десять раз.
Эксперты считают, что особенно сильно такие новшества ударят по обманутым дольщикам. По словам руководителя Межрегиональной общественной организации по защите прав потребителей «Юрисервис» Дмитрия Волнухина, общий размер компенсаций, которые обманутые дольщики смогут требовать в суде с застройщиков, снизился в 20 раз. Для застройщиков изменения в закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» выгодны, но участники рынка убеждены, что в реальности положение дольщиков теперь заметно ухудшится. А юрист Анна Смирнова в интервью «Новым известиям» отмечает, что размер неустойки за несвоевременный ввод жилья и низкое качество строительства перестает быть штрафной санкцией.
«Он получается чуть выше ставки рефинансирования — порядка 22%. При новых условиях для застройщика работать с нарушениями и затягивать сроки строительства становится выгоднее, чем брать кредит в коммерческом банке на развитие бизнеса. Это значит, что девелоперы получают необыкновенные преференции, а все тяготы лишений ложатся на плечи потребителей», — считает эксперт.
Правозащитники считают, что внесенные в законодательство о ДДУ, ставят под вопрос дальнейшее существование общественных организаций, помогавших потребителям отстаивать нарушенные права в судах. Если раньше обманутый дольщик мог взыскать с недобросовестного застройщика более полутора миллиона рублей, то при нынешних ставках суммы неустойки может даже не хватить на покупку обоев.