В храм в селе Удугучин в Увинском районе вернулась восстановленная гробница XIX века. Это довольно редкий предмет церковной утвари — своеобразная «витрина», украшенная резьбой, литьём и позолотой, с прозрачной крышкой. В гробницу кладут изображение Христа или Богоматери.
За прошедшие 130 лет крупногабаритный, но хрупкий предмет изветшал. Настоятель храма — отец Максим — решил отдать гробницу на реставрацию. В мастерской предложили ему выбросить старинный предмет, а вместо него изготовить такой же, но новый. Но священник воспротивился такому предложению.
В исправном состоянии подобные артефакты мало где сохранились. Удугучинская гробница тоже многое повидала на своём веку: были побиты стёкла, стёрта позолота, сломана и сколота резьба. Кроме того, нужно было снять слои масляной краски и провести еще ряд реставрационных операций.
«Сельские священники стремятся сохранять историческое и культурное, причем максимально качественно, несмотря на то, что сами живут в весьма скромных условиях. Артефакты прошлого — не просто вещи; они несут в себе дух предков и тепло их рук, они говорят нам о том, как формировалась наша культура и откуда возникали наши традиции. Каждый из них является связующим звеном между поколениями, позволяя жителям сёл не только сформировать свою идентичность, но и определить те ценности, которые они передадут своим детям», — отметили на странице сообщества «Под куполом небес».
Реставрация — процесс технически более сложный и дорогой. Зато благодаря заботе настоятеля в Удугучине сохранился настоящий старинный образец утвари, а не новодельная копия.
Отметим, новые гробницы для плащаницы на сайте фабрики церковной утвари предлагаются по цене от 40 до 370 тысяч рублей. Они могут быть разного цвета — в зависимости от убранства храма.
Гробница под плащаницу символизирует Гроб Господень, а на Успение — гробницу в Гефсимании, где была погребена Пречистая. В соответствии с этим к предмету церковной утвари следует относиться с особым благоговением, отмечено на сайте производителя.
Ранее мы рассказали, что при разборке завалов в старой церкви в Юкаменском районе Удмуртии нашли клад из 300 медных монет царской чеканки. Коллекционной ценности они не представляют, поэтому их вернули жителям села.